欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>专题栏目>安全专题

【工作信息】市发改委积极做好汛期管道安全保护工作

来源:地区科    发布时间:2018-07-31 08:00   

        

        近期,大同地区范围内大雨频发,防汛形势较为严峻。为有效防范和保护汛期长输油气管道安全平稳运行,市发改委针对汛期特点,未雨绸缪及早下发了《关于进一步加强当前油气管道保护安全防范工作的紧急通知》,要求相关县区和管道企业要加大汛期加大检查力度对危及管道安全的地质灾害地段,特别是要加强对沿河及山区、地势低洼地区管 网的巡查检查,及早做好防护;要切实加强应急值班遇有情况快速处置,及时上报。各管道企业按照要求进行了防汛部署,成立应急防汛小组,及时组织员工开展防汛物资盘点、排查各阀室底面沉降和管道途径地质灾害地段开展隐患大排查大整治,及时消除苗头隐患。

    普华燃气公司主要领导,深入场站阀室对运行情况进行详细检查,会同巡线员一起排查管线隐患,并对管线易发生塌陷滑坡地段进行再加固,确保了管道的安全。

    应张公司做好管线巡检工作,严格执行汛期24小时值班制度,注意观察降雨情况,及时安排属地巡线工排查管道沿线冲沟、水保塌陷情况,上报市发改委微信管理群。安排专职巡线人员沿线对险工险段进行安全排查,启用无人机对车辆人员无法到达的区域进行排查。

    7月16日,浑源县普降大雨,陕京一线巡线员发现桩号1043+150米管道穿唐河处管道被洪水冲刷出2米左右,情况十分危急,抢修不及时后果不堪设想。接到报告后,灵丘维护站立刻启动应急预案,调集挖掘机开挖河道,用混凝土对管道裸露部分进行防护。

    对于陕京一线浑源段出现的险情,我委主要领导高度重视,责成由副调研员王林春带队组成的工作组深入现场进行检查。检查现场,王林春副调研员对灵丘分输站采取积极措施保护管道给予充分的肯定,要求管道企业在汛期加大巡线的力度和密度,发现潜在的隐患要及时的治理;要加强领导带班值班制度,发现问题要第一时间赶赴现场进行有效的处置;要落实请示报告制度,遇有情况要及时报告,按照应急预案展开救援工作。

        企业负责人表示,一定要提高思想认识,进一步强化责任意识和忧患意识,把防灾抗灾救灾工作作为当前的一项重要任务来抓紧抓好,要严格按照24小时值班制度,保持通讯畅通,并按计划组织员工展开防汛预案学习、自检自查、应急拉动演练等工作,确保管道平稳运行。

     




    分享到:

上一篇
下一篇