欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>专题栏目>党建专题

为谱写“四为四高两同步”大同篇章提供坚强组织保障

来源:大同日报    发布时间:2020-04-08 15:32    浏览量:

      3月28日,全市组织部长会议召开,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,全面贯彻全国、全省组织部长会议精神,以只争朝夕、不负韶华的状态狠抓各项工作落实,为谱写“四为四高两同步”大同篇章提供坚强组织保障。市委常委、组织部长宋涛主持会议并作具体工作安排。

        张吉福指出,过去一年,全市各级党组织和组工系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委正确领导下,围绕中心、服务大局,主题教育、机构改革、干部队伍建设、制度体系建设等各项工作都取得了显著成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和党员干部闻令而动,义无反顾,积极投身抗疫斗争,在疫情防控中践行初心使命、体现责任担当,经受了党性淬炼,让党旗始终在战“疫”一线高高飘扬。

        张吉福强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是大同打造省域副中心城市的开局之年。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记对新时代党的建设和组织工作的重要指示要求上来,统一到中央和省委部署要求上来,深刻把握“时、势、局”,主动对标、与时俱进、聚势发力、担当作为,更加自觉地为建设美丽富裕幸福大同不懈奋斗。

        就做好今年全市组织工作,张吉福强调,要修好“不忘初心、牢记使命”终身课题,狠抓理论武装,强化政治历练,通过多种形式的学习教育和培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,学深悟透习近平总书记“三篇光辉文献”,引导广大党员干部做到“一句誓言、一生作答”,在积极健康的党内生活中锤炼绝对忠诚的政治品格。要发挥制度优势,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续抓好“8+2”专项整治并开展“回头看”,建立健全学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制,推动各级党员干部悟初心、守初心、践初心常态长效。要树牢大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设作为提高治理体系和治理能力现代化的重要工作来抓,大力实施凝聚力、组织力、战斗力“三力提升”工程,不断筑牢基层战斗堡垒。要按照成建制下派一批、有计划培养一批、针对性发展一批、大力度充实一批、多渠道回引一批的要求,下力气解决基层组织建设中存在的问题。要抓实明确基本标准、强化基础保障、建强基层阵地、抓好基本活动“四个要素”,进一步提升基层党组织建设标准化规范化水平。同时切实解决好机关党建、撤并村党建、集体经济收入等问题,推行机关党建“四级四岗”责任清单、优化调整撤并村党组织设置、抓好扶持发展集体经济项目试点,进一步补强基层党建短板。要坚持党管干部选贤任能,突出政治、能力、结果、品德导向,亮明选人用人标尺,在干部交流任职、选拔录用培养、用好年轻干部、事业单位改革等方面取得突破,完善落实政策保障、精准考核、监督管理等机制,充分调动干部担当作为的精气神。要加强组织部门自身建设,真正把组织部门建成党员、干部、人才之家,突出政治、本领、纪律、操守“四个过硬”,着力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

        张吉福强调,全市各级党委(党组)要加强对党的建设和组织工作的领导,把组织工作纳入党建工作要点中,结合实际,主动谋划实施一批党建创新项目,培育形成一批立得住、叫得响的党建工作品牌,奋力开创全市党的建设和组织工作新局面。

        宋涛在主持会议时要求,全市组织部门和广大组工干部要坚持以党的政治建设为统领,对标对表推动全市组织工作高质量发展,为全市决胜全面建成小康社会、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、建设省域副中心城市提供坚强组织保证。他就组织工作任务作出具体安排,一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;二是着力抓实不忘初心、牢记使命这个党的建设的永恒课题;三是聚焦转型发展,大力选拔忠诚干净担当的高素质干部;四是围绕提升制度执行力和治理能力,统筹做好干部培养、管理、考核、监督工作;五是强化提升基层党组织在转型发展、基层治理中的战斗堡垒作用;六是围绕打造创新生态,深入推进人才强市战略;七是持续用力打造模范部门和过硬队伍。

        会议以电视电话会议方式开到县一级。市直机关、企事业单位、有关部门单位负责同志,市委组织部机关干部等在主会场参加会议。


    分享到:

上一篇
下一篇