欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>专题栏目>党建专题

浑源县:“三个坚持”扎实做好干部选拔任用工作

来源:山西组工网    发布时间:2020-05-09 09:20    浏览量:

        近年来,浑源县始终坚持正确的选人用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以“三个坚持”不断完善选人用人工作机制,真正让想干事的人有平台,能干事的人有机会,使干部选拔任用工作走上制度化、规范化轨道。

             一、坚持党管干部,在领导把关上突出从高从严

            (一)树立正确导向。浑源县坚持把树立正确用人导向作为干部选拔任用的关键,推动形成“树导向、聚人心”的共识。始终坚持“重公论、重实绩、重基层”的选人用人导向,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选出来。

             (二)规范动议程序。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,每次动议时,首先根据工作需要和领导班子建设实际,广泛听取相关部门相关领导的意见,结合平时对干部的了解,经综合分析研判后,提出初步人选建议。初步人选建议在一定范围内多次协商、反复酝酿,形成调整方案。调整方案书面报告市委组织部,经预审和批复同意后,才进入选任工作的下一个环节,坚决做到上级不批复同意,县委不上会研究。

             (三)严格政治审查。坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,重点在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上把关。对政治上不合格的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来。落实“凡提四必”制度,即干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、信访举报“凡提必查”,坚决防止“带病提拔”。

             (四)实行全程纪实。坚持对提拔任用的、非领导职务改任领导职务的、平级转任重要岗位的进行全程纪实。全程纪实涵盖“动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职”等干部选任环节。

             (五)集体讨论决定。严格执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,每次县委常委会研究调整干部,都经过充分酝酿。县委常委会上,逐一介绍拟提拔或重用人选的推荐、考察和任免理由等情况,与会人员充分讨论后,实行票决制。

             二、坚持精准科学,在推荐考察上突出考准考实

            (一)强化全面调研。坚持全方位、多角度、近距离地考察识别干部,既看干部在大是大非政治问题上的表现,又看干部在具体问题上的表现;既看特定时期的表现,又看一贯表现。今年以来,结合年轻干部调研、“两选一报一评”干部评价活动,对全县各乡镇、各单位进行深入调研,力求全面了解干部综合表现。

             (二)强化综合研判。在调研基础上,注重对领导班子和领导干部进行综合分析、深入研判,既坚持全面地、历史地、辩证地评价干部,又坚持科学地、客观地分析班子。在班子配备和干部调整时,既考虑人选条件、干部特点,又考虑岗位要求、班子结构,努力做到“人岗相适、人事相宜”。

             (三)强化实践考察。每次提拔任用干部,都坚持实践考察锻炼,即先将干部调整到某一岗位,再实践考察其现实表现,一旦发现不能胜任,立马予以重新调整配备。

             三、坚持从严约束,在监督管理上突出管住管好

             (一)坚持并完善干部任前审查制度。在干部推荐考察过程中,实行干部考察组“一岗双责”,除通过谈话方式征求广大干部群众的意见外,还征求纪检、综治、计生等部门意见,并实行“一票否决”。并严格执行干部任前档案审查制度,认真审核“三龄两历一身份”外,还对选任干部进行“五查”。

             (二)坚持干部选任征询意见制度。在每次调整干部时,既征询县四套班子领导的意见,又通过“面对面”“背靠背”的方式征求了单位同事、社区干部和亲戚邻里的意见,保证了征询的广泛性和综合性。

             (三)畅通干部选任监督渠道。开通了7212380举报电话,建了信访、电话、短信、互联网“四位一体”的举报平台,有效防止了干部的“带病提拔”。


    分享到:

上一篇
下一篇