欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>国务院要闻

全方位对外开放!

来源:中国政府网    发布时间:2019-08-14 08:38   

    中央经济工作会议提出,要推动全方位对外开放。今年《政府工作报告》提出,要进一步拓展开放领域、优化开放布局。营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。2019进度条已经过了一半,全方位对外开放进度如何?外国人在中国投资、做生意又发生了哪些变化?快和中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端一起看看——


    2019年版外资准入负面清单由48条减至40条,在一系列领域推出新的开放措施,于2019年7月30日起施行

    交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制。

    基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。

    文化领域,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制。

    增值电信领域,取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心3项业务对外资的限制。

    农业领域,取消禁止外商投资野生动植物资源开发的规定。

    采矿业领域,取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定。

    制造业领域,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的规定。

    11条金融业对外开放措施推出

    金融业领域,包括允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司等11条内容。


    《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》和《中西部地区外商投资优势产业目录》发布,支持外资投更多领域

    全国目录415条,与2017年版相比增加67条、修改45条。继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。

    中西部目录693条,与2017年版相比增加54条、修改165条。中西部目录进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度等。

    属于《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》的外商投资项目,可以依照法律、行政法规或者国务院的规定享受税收、土地等优惠待遇。


    举办养老服务机构享受国民待遇!

    境外资本在内地通过公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式参与发展养老服务,同等享受境内资本待遇。

    境外资本在内地设立的养老机构接收政府兜底保障对象的,同等享受运营补贴等优惠政策。

    重点引进功能性机构、给予前期准备等方面支持!

    支持国家级经济技术开发区提高引资质量,重点引进跨国公司地区总部、研发、财务、采购、销售、物流、结算等功能性机构。

    地方人民政府可依法、合规在外商投资项目前期准备等方面给予支持。支持区内企业开展上市、业务重组等。


    自贸试验区

    新设6个自由贸易试验区,增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程。

    2019年版自贸试验区外资准入负面清单,清单条目由45条减至37条,取消了水产品捕捞、出版物印刷等领域对外资的限制。

    推动相关省市政府加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。在自贸试验区全面实现“证照分离”。

    跨境电商

    在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。

    对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策。

    鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,建立配套物流等服务体系。

    完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护商家和消费者权益。

    加强国际交流合作,积极参与跨境电商相关国际规则制定。


    分享到:

上一篇
下一篇