欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第120讲开讲

来源:大同晚报    发布时间:2019-07-10 10:36   

    本报讯

    (记者 贾晓龙)昨日下午,“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第120期在市国际能源革命科创园“能源一号楼”路演大厅举行,中科院山西煤化所炭材料重点实验室的陶则超副研究员,以“天然石墨的高价值开发与利用”为主题,为来自我市司法系统的百余位听众作讲解。
      陶则超2011年博士研究生毕业后参加工作,主要研究方向为基于石墨结构的热管理新材料与新技术的开发,在国际学术期刊发表论文9篇,申报国家发明专利10余项。工作期间研发的轻质柔性导热材料,通过一系列严苛的航天环境试验,成功应用在我国高分辨卫星、立体测绘卫星的热控分系统中。
      讲座中,陶则超介绍了我国石墨资源分布情况以及国内天然石墨利用现状,着重介绍了天然石墨利用路线。他说,天然石墨高价值开发重点就是要根据成分、结构特点,充分利用它的力、热和电学性能。
      “大同正在举全市之力推进能源革命,争当全省能源革命‘尖兵’,探索资源型城市转型新路径。天然石墨(尤其是鳞片石墨)不仅是一种矿物资源,更是极为可贵的天然晶体。华北地区的石墨资源以晶质石墨矿为主,山西省内的晶质石墨矿主要集中在大同市,具有品位高、粒径大、开采条件好的特点。以晶质石墨为原料,用合理的技术手段调控其形态、结构,可制备品种丰富的炭基热管理材料及功能型建筑材料,市场潜力巨大。”陶则超表示,大同晶质石墨资源含量丰富,未来以石墨为原料的新材料应用前景十分广阔。


    分享到:

上一篇
下一篇