欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第一百二十三期开讲

来源:大同日报    发布时间:2019-07-25 16:51   

    本报讯(记者韩云峰)7月24日,“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第一百二十三期开讲。中科院山西煤炭化学研究所科技开发处韩新宇为听众系统介绍了煤炭清洁高效利用系列技术,帮助大家更加深刻地理解能源革命。中科院山西煤化所围绕煤炭清洁高效转化利用和新型炭材料的制备与应用方面,开展定向基础研究、关键核心技术和重大系统集成创新,开展了大量卓有成效的研究工作,科学高效延伸了煤化工产品链。韩新宇形象地把该所取得的代表性成果概括为“三个一”:“一桶油”——铁基浆态床煤制油技术实现百万化级工业应用,“一根丝”——高性能碳纤维制备技术为关键项目提供国产化保障,“一股气”——灰熔聚流化床粉煤气化技术工业化推广稳步推进。并对实现煤炭低碳清洁循环利用、合成气定向转化高附加值下游产品系列、甲醇制化学品及液体燃料系列、延伸焦化产业产品链系列、实现石墨烯资源高质化利用系列以及其他能源和材料领域综合利用等60余项技术逐一进行介绍。“作为中科院在山西唯一一家研究所,希望能够为大同乃至山西的能源革命工作提供更好的技术支持和技术支撑。”韩新宇说。


    分享到:

上一篇
下一篇