欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

弘扬抗疫精神 践行责任担当

来源:社会科    发布时间:2020-09-10 11:13    浏览量:

    “多难兴邦精诚志,同心同德显担当”。今天,在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,14亿中国人民见证了神圣的一幕:习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。回眸抗疫以来,市发改委在这场治理体系与治理能力现代化的“大考”面前,既抓防控,又抓发展,以全方位的担当、精细化的作为,为夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务双胜利贡献智慧和力量。

    迅速行动,主动作为,坚决扛起疫情防控政治责任。面对疫情,委党组切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,按照党中央、国务院和省市委的决策部署,结合实际制定工作方案、成立领导小组、强化工作措施、加强人员管理,全力以赴打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。抽调精干力量组成党员先锋队和志愿服务队深入局西社区、花园里社区以及佳家玛超市投身抗疫一线。此外,我委组织广大党员干部积极捐款,支持新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,截止目前共捐款33640元,全部用于支持疫情防控。

    挂图作战,入企服务,把好提振经济的方向盘。市委市政府于2020年2月18日成立大同市转型项目攻坚行动指挥部,指挥部办公室设在我委。按照市防疫情保增长攻坚行动指挥部办公室安排部署,制作大同市防疫情保增长攻坚行动2020年三个季度新建项目和续建项目固定资产投资作战图,将任务落实到县区、项目单位。按照省市安排部署,赴县(区)开展项目开复工调研,指导项目库填报工作,深入项目现场实地查看建设情况。截至目前,全市595个新建项目已开工562个,开工率94%,全市398个续建项目已全部复工,复工率100%。我委业务科室认真抓好向上争取资金工作,申请申报各类资金490.14亿元,涉及305个项目。5月底、6月下旬分两个阶段深入开展“保姆式”入企服务活动,做好入企帮扶和入库入统辅导工作,进一步帮助企业稳产增效、挖掘潜力。

    压实责任,保障民生,筑牢百姓幸福之基。我委认真落实粮食安全责任切实做好应对新型肺炎疫情期间粮油供应保障工作。1月27日,王明生主任主持召开保供稳价专题会议,积极落实国家和省、市各项安排部署。加强市场监测预警,密切关注市场动态,对疫情防控用品和重要民生商品实行日监测日报告制度,建立基本蔬菜品种平价供应保障机制,全力以赴保障重要疫情防控用品和民生商品以及猪肉、蔬菜市场供应和价格基本稳定。深入调查摸排,保供稳市。2月5日、6日,王明生主任率相关人员赴大型超市、储备企业、集贸市场就疫情防控期间与居民生活息息相关的生活必需品、粮油市场价格、库存和销售情况进行了实地调研,并现场主持召开会议。做好价格临时补贴发放工作,连续16个月与省同步启动物价联动机制,累计发放价格临时补贴1.5亿元,惠及困难群众490万余人次。

    下一步,紧紧抓住习总书记考察山西、调研大同的新机遇,弘扬抗疫精神,加大“六稳”工作力度,加力落实“六保”任务,乘势而上、坚定信心、精准施策,确保各项年度目标任务圆满完成。

    一是狠抓项目做强支撑。开展项目库扩容提质工程,加快推动在库项目建设,推动重大谋划项目落地建设,发挥省市重点工程投资“火车头”效应,尽快形成有效实物量。开展竣工和投产项目摸排工作,推进重点建成项目尽快达产达效,入规入统,培育新增长点。抓好下沉服务和要素保障,加大国家专项债券、地方债券、中央预算内资金申请力度,深入推进企业投资项目承诺制改革,充分激发市场主体活力。

    二是狠抓服务深挖潜力。精准开展入企帮扶,加大领导入企包联力度,重点帮助低产值规上工业企业增产达产,确保重点企业稳定增长。统筹煤价与产量,充分发挥煤炭行业“压舱石”作用。组织银企对接活动,加大对企业按规定享受各项优惠政策落地落实的督查和指导,解决企业反映的问题,切实减轻企业运行负担。落实落细各项支持政策,打好政策“组合拳”,全力以赴帮扶中小企业稳住经营。

    三是千方百计提振信心。抓住习总书记考察云冈石窟的重大机遇,充分挖掘大同古都文化、边塞文化、红色文化等资源,不断推出一批精品旅游线路和旅游产品,优化配套服务链消费,带动住宿、餐饮等行业消费回补。依托全国跨境电商综合试验区的获批,加快推动重点领域电商应用发展,线上线下共同发力,发展新业态,抢滩新市场。深度实施各类促消费活动,继续发挥好消费券“杠杆作用”,引导刚性住房需求积极入市,提高公积金使用效率,扩大住房消费。

    四是全力保障和改善民生。持续做好重要民生商品保供稳价,保障居民消费价格平稳运行。加强技能培训、发放稳岗补贴、开展网络招聘,重点保障大学毕业生、贫困劳动力等特殊人群就近就地就业。特别是要按照总书记的要求,把天镇保姆做成品牌,把广灵剪纸、浑源黄芪药茶、职业技能培训和持证上岗抓好。围绕农产品精深加工十大产业集群因地制宜发展特色产业,落实开发式扶贫和保障性兜底政策,确保剩余4734名贫困人口全部脱贫。

    五是突出精准抓运行调度。强化对苗头性、趋势性、倾向性问题的研判分析,用“六个精准”串联起经济运行的各个环节,打通宏微观通道,力争各项增长点在第四季度更多释放。充分发挥重点工业企业的龙头带动作用。积极帮助企业挖潜增效,推动企业按照既定生产计划赶工补产。特别是要发挥好同煤集团“压舱石”作用。扎实开展重点产品供需对接,搭建线上线下产需对接平台,举办建材、装备、药品等专场对接活动,促进晋材晋用,同材同用。

    习近平总书记指出“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,我委将弘扬伟大抗疫精神,激发冲锋陷阵敢干的担当,锤炼攻坚克难的能力,增强谋发展求创新的决心,为大同实现高质量发展增添不竭动力。


    分享到:

上一篇
下一篇