欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

大同市着力降低建筑运行能耗

来源:山西省政府门户网    发布时间:2020-11-11 09:30    浏览量:

    近年来,我市不断加强绿色建筑运行管理,着力降低建筑运行能耗,全方位节约各类能源消耗。

    建筑能耗是指从建筑材料制造、建筑施工,一直到建筑使用全过程的能耗,其中建筑的运行能耗是人们日常用能,如采暖、空调、照明、炊事、洗衣等的能耗,这些是建筑能耗中的主导部分。为了全面降低我市建筑运行能耗,我市今年出台了《大同市绿色建筑专项行动方案》,方案中就“降低建筑运行能耗”提出了具体要求。据市住建局相关部门工作人员介绍,我市降低建筑运行能耗工作,主要从三大方面入手:一是加强绿色建筑运行管理,定期开展运行评估,积极采用合同能源管理、合同节水管理,引导用户合理控制室内温度,降低建筑运行能耗;二是加强公共建筑能耗动态监测平台建设管理,扩大公共建筑能耗监测平台覆盖范围,逐步将本地区所有重点用能建筑和政府办公建筑、大型公共建筑纳入能耗监测;三是探索应用5G技术构建能源综合管理数字化平台,对节约能源资源和用户满意度等绿色运营效果进行监测和改进,强化数据分析与应用,发挥数据对用能限额标准制定、电力需求侧管理等方面的支撑作用。


    分享到:

上一篇
下一篇