欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

全市一季度经济运行分析会召开

来源:大同市政府网    发布时间:2022-04-29 15:36   

    卢东亮出席并讲话张强主持

    4月27日,全市一季度经济运行分析会召开。省委常委、市委书记卢东亮出席会议并讲话,他强调,要切实把思想和行动统一到中央和省委对经济工作的部署要求上来,进一步坚定信心、保持定力,更好统筹疫情防控和经济社会发展,奋战二季度、确保“双过半”,为完成全年目标任务奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长张强主持会议并作具体部署,市领导周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、赵学斌、翟永清、孟维君、温旭斌、李继忠参加会议。

    会上,各县(区)和大同经开区汇报了一季度经济运行总体情况,市直有关部门汇报了指标完成情况,各副市长就分管领域工作作针对性安排部署。

    卢东亮在认真听取汇报后,深入分析了当前我市经济社会发展面临的困难挑战和有利条件。他强调,各级各部门要认清形势、正视差距,进一步坚定信心、明确方向,聚焦短板,攻坚克难,有针对性地做好各方面工作。一要持续抓好产业投资。要围绕农业“特”“优”发展,加大农产品深加工力度,推动农业产业全面提档升级。要围绕稳住工业基本盘,全力抓好煤炭保供增供,加快火电和新能源项目建设进度,尽快释放新的产能,推动电力生产持续稳定增长。扶持大数据、现代医药、装备制造等优势战略性新兴产业延链强链、集群发展,不断巩固扩大竞争优势。围绕服务业提质增效,针对性地研究解决行业和企业面临的生存发展难题,不折不扣地落实好各项惠企纾困政策,帮助企业渡过难关,推动服务业恢复增长。二要强化项目支撑。加大招商引资力度,接续滚动开展“三个一批”活动,集中力量引进一批大项目、好项目。要创优环境,主动服务,强化要素保障,推动项目早落地、早开工、早建设、早投产。三要大力培育市场主体。加快“个转企”“达限升规”“专精特新”培育,常态化开展入企服务、助企纾困、个体工商户济困扶助等行动,推动市场主体上规模、增实力、提质效。四要发挥好开发区引领作用。围绕打造开发区建设升级版目标,积极推进体制机制重塑性改革,持续释放“承诺制+标准地+全代办”改革红利,打通制约开发区转型发展的堵点难点痛点,强化考核结果运用,促进各开发区提档升级、争先进位。五要统筹好疫情防控和经济社会发展。在抓好常态化疫情防控的同时,要着眼“六稳”“六保”,不等不靠,主动作为,担当实干,把更多时间和精力放到抓经济、促增长、惠民生、保安全上来,努力把疫情的影响降到最低,用干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。

    卢东亮强调,抓好下一阶段经济工作,关键要在抓落实上下功夫。要加强党对经济工作的领导,各县区、各部门“一把手”要加强学习,提升素质,亲力亲为,真抓实干,不断提高领导经济工作的能力和水平。要持续优化营商环境,创新服务理念,提升服务能力,更好地为企业办实事、解难题。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯“双过半”目标任务,加强分析调度,研判问题短板,及时采取针对性措施,确保高质量完成各项目标任务。

    张强要求,各级各部门要进一步增强抓经济工作的责任感、使命感、紧迫感,树立信心,拿出有力举措补短板、强弱项,加强对经济运行的监测调度,狠抓招商引资,大抓项目建设,深入推进市场主体倍增工程,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,认真做好保就业促增收等各项民生工作,扎实抓好安全生产。各县(区)要压实责任,改进作风,健全完善抓落实工作机制,咬紧牙关、负重前行,确保实现上半年“双过半”目标任务。


    分享到:

上一篇
下一篇