欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

全市经济运行分析会召开

来源:大同市政府网    发布时间:2022-05-25 10:18   

卢东亮主持并讲话 张强艾凌宇出席

5月24日,全市经济运行分析会召开。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话,他强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,全力抓好稳经济第一要务,真抓实干,攻坚克难,确保上半年主要经济指标“双过半”,努力实现全年经济社会发展预期目标。市委副书记、市长张强作具体部署,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市领导梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、赵学斌、孟维君、温旭斌、王宏栓参加会议。

会议听取了全市4月份和1-4月份主要经济指标完成情况、1-5月份和上半年经济工作需要关注的重点问题、全市开发区重点工作推进情况的汇报。各县(区)、大同经开区及各县(区)开发区(示范区)、市直有关部门汇报了经济运行有关情况,市领导就分管领域工作作针对性安排部署。

卢东亮认真听取汇报并深入分析当前经济形势,要求各级各部门紧盯“双过半”目标,对标找差、补齐短板,振奋精神、奋力赶超,确保实现时间过半、任务过半,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要把产业投资牢牢抓在手上,抓好重大项目谋划论证,加快前期手续办理,把推动投产、强化产出摆在更加突出的位置,强化入企服务,积极主动帮助企业解决难题,推动项目加快建设进度、尽早建成投产、提升达效水平。要以工业化思维推动一产高质量发展,向种植和养殖要效益,向加工和市场要效益,向林业和渔业要效益,不断提升农业规模化、标准化、市场化、品牌化水平。要切实增强做好煤炭增产保供的政治责任感,在确保安全生产基础上进一步释放生产能力,扎实做好电力能源保供工作,大力发展装备制造和新能源、新材料、大数据、现代医药等战略性新兴产业,推动全产业链优化提升。要积极推进基础设施项目适度超前布局,扩大有效投资,加紧推进能源、信息、城市更新、社会民生等领域基础设施项目建设,为长远发展打好基础。要认真落实促进服务业恢复发展政策举措,深入企业开展精准帮扶,切实解决企业特别是中小微企业的实际困难和问题,助力各类市场主体渡过难关、加快发展。要抓消费增活力,在做好疫情防控促进传统消费升级的同时,积极发展消费新业态、新模式,统筹线下线上消费,不断提升消费对经济增长的拉动能力。

卢东亮强调,各级各部门要切实增强抓好经济工作的责任感和紧迫感,聚焦目标任务,狠抓工作落实。要加强党对经济工作的领导,压实各方责任,健全抓落实工作机制,做好经济领域重大工作的综合谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。各县区、各部门“一把手”要提高领导经济工作的能力和水平,加强数据分析研判,拿出更多时间和精力深入基层一线,及时研究解决具体问题,真正把抓工作的力度成效体现在经济高质量发展上。

张强要求,各级各部门要全面落实中央和省委部署要求,提振信心、保持定力,全力做好稳增长工作,稳定农业特别是粮食生产,抓好煤炭增产保供和产能新增工作,加快发展壮大战略性新兴产业,采取有力举措推动服务业快速回暖。加强重点项目建设,强化要素保障,推动签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。抓好助企纾困政策的宣传和落实,帮助市场主体渡过难关。加强经济运行调度,强化跟踪督查,着力解决苗头性、倾向性问题。持续做好重点领域风险防范化解,着力解决信访突出问题,坚决维护全市大局和谐稳定。


分享到:

上一篇
下一篇