欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

本市出台一揽子强化帮扶中小企业纾困措施

来源:大同市政府网    发布时间:2022-05-19 15:40   

为深入贯彻国务院《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》和《山西省关于加大纾困帮扶力度支持中小企业平稳健康发展若干措施》决策部署,近日我市出台《关于贯彻落实中小企业纾困帮扶政策的实施方案》,从资金支持、保供降本、扩大市场有效需求等方面提出了加力要求。这是记者近日从市工信局了解到的。

——资金支持方面。统筹安排市级中小企业纾困资金。对生产经营暂时面临困难的“专精特新”“小巨人”等高成长中小企业,符合战略性新兴产业领域、在“双循环”中具有发展潜力和竞争力、绿色低碳节能改造的中小工业企业,以及民生领域服务型中小企业给予专项资金支持。发挥融资担保降费奖补资金作用。市级政府性担保机构进一步降低担保费率,将中小微企业、“三农”和战略性新兴产业等市场主体的平均担保费率降至1%以下,市级财政予以保费补贴。

——推进减税降费落地方面。全力落实新的组合式税费支持政策。全面落实制造业中小微企业缓缴部分税费、增值税小规模纳税人阶段性免征增值税、小微企业减征所得税、实施大规模增值税留抵退税等促进中小企业发展的税费政策。持续清理规范涉企收费。发挥涉企非税收入负面清单作用,加大涉企违规收费检查力度。

——用足用好金融政策方面。持续用好支小再贷款再贴现工具。鼓励银行创新融资方式。支持市场化征信机构归集共享和应用企业信息,提供多元化、集成化征信产品和服务,促进银企合作对接。加大普惠金融供给。鼓励辖内商业银行对受疫情、自然灾害及原材料价格上涨等影响严重的小微企业,加强流动资金贷款支持,对发展前景较好但暂时受困且符合授信条件的小微企业,加大贷款期限、无还本续贷、追加临时授信额度等帮扶力度,不得盲目抽贷、断贷和压贷。

——减轻企业成本负担方面。加大对市场大宗商品价格行为监管力度。依托12345平台加快办理原材料价格投诉举报,对经营者存在价格违法行为依法查处,并通过国家企业信用信息公示系统进行公示。提供期货风险管理服务。支持辖区期货经营机构通过开展仓单服务、合作套保、基差贸易等各类业务,为中小企业提供风险管理服务,助力应对原材料价格大幅波动等风险。降低综合物流成本。按照省级部署,在不削弱高速公路偿债能力的基础上,继续推广高速公路差异化收费政策等。

——企业用电保供降本方面。加强能源要素保障。科学实施有序用电,合理安排错峰用电,不搞“一刀切”盲目拉闸限电、限产停产,因企制宜实施差别化管理,确保企业稳定生产经营。持续推进电价优惠。强化战略性新兴产业电价支持,将符合条件的中小企业及时备案,尽早享受电价优惠政策。

——支持企业稳岗扩岗方面。落实减负稳岗扩就业政策。落实小微企业吸纳劳动者一次性就业补助以及招用就业困难人员和高校毕业生社保补贴。落实首次创办小微企业或从事个体经营的一次性创业补贴。阶段性降低失业保险费率政策覆盖中小企业。继续实施失业保险稳岗返还政策,加大对中小企业的支持力度,降低中小企业享受稳岗返还政策裁员率要求。搭建人才供需服务平台。加强中小企业与劳动者供需对接,举办公共就业服务活动。

——扩大市场有效需求方面。鼓励中小企业进入民生和新基建领域。支持中小企业兴办或参与举办各类医疗、幼儿园、职业教育学校、养老康养、文化体育运营等公共服务机构。加大政府采购支持中小企业力度。提供高效通关服务。加大企业提交单证材料精简力度,引导企业在海关行政审批网上办理平台“一网通办”,继续提升和保持高水平进出口通关时效。

——推动中小企业创新发展方面。鼓励中小企业走“专精特新”发展道路。构建“专精特新”中小企业梯度培育体系,制定专项培育工作方案,引导中小企业以“专精特新”为基础、“小升规”为路径、规范化股份制改造为提升的“三位一体”协同发展,激发企业高质量发展内生动力。发挥中小企业创新主体作用。鼓励支持中小企业提升创新能力,积极参与国家科技型中小企业入库评价,滚动实施高新技术企业倍增计划。

——推行优质高效服务方面。常态化开展企业帮扶。重点服务拟培育的“小升规”企业、“专精特新”企业、股改企业、双创企业以及其他重点中小企业,常态化组织带领机关干部、服务机构深入企业,了解企业需求,开展点对点、零距离、全方位服务,着力为企业解决生产经营难题,真正为企业办实事。推动企业开办全程网上办标准化、规范化,进一步优化企业开办线下专区,构建线上“一网通办”、线下“一窗通办”的优质高效服务模式等。


分享到:

上一篇
下一篇