欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>科室动态

市委常委会召开会议

来源:大同市政府网    发布时间:2022-06-02 18:54   

    卢东亮主持

    6月1日,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》重要文章,传达学习全国、全省稳经济电视电话会议精神,学习省委书记林武署名文章《要“时时放心不下”》,听取市领导集中调研情况汇报,审议通过《中共大同市委关于防疫情稳经济保安全以优异成绩迎接党的二十大胜利召开行动方案》。会议还研究了市县转型综改牵引性集成改革试点建设、全国文明城市创建、市属企业改革工作。省委常委、市委书记卢东亮主持会议。

    会议指出,各级各部门要认真学习习近平总书记重要文章,正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题,自觉服从服务党和国家工作大局,深化理论学习研究,强化工作实践创新,切实担起大同责任。要坚定不移推进共同富裕,扎实推动高质量发展,处理好“做大蛋糕”和“分好蛋糕”的关系,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。规范和引导资本健康发展,依法加强对资本的监管,正确引导和有效发挥资本的积极作用,更好助力高质量发展。保障好初级产品供给,扎实抓好粮食安全和煤炭保供稳价工作。防范化解重大风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。稳步推进碳达峰碳中和工作,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型。

    会议强调,各级各部门要坚决把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,锚定省委、省政府确定的目标任务,坚定信心、科学谋划,把稳增长放在更加突出位置,强化经济监测调度和责任分解落实,加强工作统筹,推动各项政策举措落地见效,全力以赴促进经济平稳健康发展。

    会议强调,全市广大党员干部要始终保持“时时放心不下”的高度自觉,更好地担当作为、求真务实,真正为党分忧、为国尽责、为民奉献。要盯住“时时放心不下”的重点,深刻对照、认真检点,找准问题、吃透政策,采取针对性举措破解发展难题。要增强“时时放心不下”的本领,不断提高推动发展、解决实际问题的能力,以扎实的工作成效做到促一方发展、保一方平安、惠一方民生。

    会议强调,要用好市领导集中调研成果,对发现的问题要紧盯不放、建立台账,细化任务分解,加快解决进度,逐项销号清零。要进一步做好防疫情、稳经济、保安全工作,加强统筹协调,强化政策集成,切实把各项工作抓实抓细抓到位,不断开创全方位推动高质量发展新局面。

    会议强调,市县转型综改牵引性集成改革是一项系统性工程,要紧扣试点要求,高起点谋划、高标准起步、高质量推进,积极探索、勇于实践、大胆改革,加强统筹协调、持续跟踪问效,确保各项改革任务落到实处、取得实效,努力把试点做成示范、做成标杆。

    会议强调,全国文明城市是综合性强、含金量高的城市荣誉,全市上下要坚定首创首成、创则必成的信心和决心,压实责任、凝聚合力,清单式、项目化解决城市管理短板弱项,下足“绣花功夫”,做实精细文章,全面推动创城各项工作提标、提质、提速、提效。

    会议强调,要积极稳妥推进市属企业改革重组,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本向重要行业和关键领域集中、向前瞻性战略性新兴产业集中,形成一批主业突出、功能性强、有竞争力的产业集团,推进国企增效,加快扭亏步伐,为全方位高质量发展提供有力支撑。

    会议还研究了其他事项。


    分享到:

上一篇
下一篇