欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

大同市城乡居民收入呈现平稳增长态势

来源:中国政府网    发布时间:2019-09-03 15:41   

        记者近日从国家统计局大同调查队获悉,上半年大同市城乡居民可支配收入为14646元,同比增长7.5%;农村居民可支配收入为4653元,同比增长10.2%,两项收入增速均超全省平均增速0.5个百分点,呈现出平稳增长态势。

      随着多项促进就业政策的出台落实,大同市就业创业环境持续多方位优化,就业人数不断增加,城乡就业形势保持总体稳定。上半年,大同市城乡居民工资性收入分别为8105元、1754元,分别占可支配收入的55.3%与37.7%,占可支配收入的主导地位。

      随着养老保险和医疗保险等财政转移支付的力度加大,社保覆盖面进一步扩大,促进转移净收入增长速度持续加快。上半年,大同市城乡居民转移净收入分别同比增长了15.5和17.5个百分点,对居民人均可支配收入的贡献率分别为53%与56%,是拉动收入增长的主要动力。

      城乡居民收入差距进一步缩小。上半年,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速2.7个百分点。城乡居民人均可支配收入比由2018年上半年的3.23:1缩小到2019年上半年的3.15:1,收入差距呈持续缩小趋势。


    分享到:

上一篇
下一篇