欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

综改示范区开创山西远程异地开评标先河

来源:山西省政府门户网    发布时间:2020-02-13 11:18    浏览量:

    线上开工战疫情经济活动不停摆

    2月12日10时,随着电子综合交易平台上最后一项数据测试顺利结束,山西转型综合改革示范区远程异地开评标进入“实战”阶段。此举标志着在应对新冠肺炎疫情的关键时刻,示范区通过技术手段创新,在全省率先实现公共资源交易“不见面、零次跑”的远程异地开评标全流程电子化操作,打通了公共资源交易全程电子化的“最后一公里”。

    远程异地开评标,就是通过“互联网+”手段,让传统开评标活动全过程实现在线操作。开评标通过在线视频语音实时沟通、讨论、同步打分,缩短了开标时间,节省了人力物力,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。示范区公共资源交易中心主任贠淼说:“视频全程留痕、可查可溯,把公共资源交易‘晒’在阳光下,规避了‘围标’‘串标’现象,使得评标工作更加公平公正、清廉规范。”

    受新冠肺炎疫情影响,国家发改委、山西省发改委日前发布通知,全面推行在线招投标和开评标。贠淼表示:“疫情当前,远程异地开评标不但可以有效减少人员聚集,切实保障人民群众身体健康,还将有效推进关乎国计民生的重大招投标项目的顺利实施。”

    “将公共资源交易从‘线下’转到‘线上’,示范区一直在先行先试。”示范区行政审批局局长张立壮介绍,“此次示范区能够从容应对突如其来的疫情,正是得益于此前的各项准备工作。”

    据了解,2018年,在示范区管委会的大力支持下,由山西金蝉电子商务有限公司提供技术方案,示范区相继建成了公共资源交易服务平台、监督平台、电子交易平台,并与一网通办系统、大数据平台、电子档案系统完成了对接。

    国家发改委、省发改委发布相关通知后,示范区行政审批服务管理局、公共资源交易中心联合金蝉电子招标投标综合交易平台积极行动,在短时间内完成了对应系统的更改、测试等各项准备工作。这是继实现线上招投标后,示范区在全省率先推出的又一创新举措。

    “当前疫情防控工作处在关键时刻,通过电子化交易平台进行‘网上交易’,不仅是严格落实疫情防控措施的有效手段,而且是确保重大工程建设项目有序开展的必要举措,更是落实疫情防控和经济社会发展‘两不误’的生动实践。”示范区管委会主任张金旺如是说。


    分享到:

上一篇
下一篇