欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

【转型进行时】进博会:转型山西 拥抱世界(下)

来源:山西省政府门户网    发布时间:2020-11-16 11:34    浏览量:

    让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,第三届中国国际进口博览会向全世界张开了双臂。连续三届的进博会,已经让越来越多的展品变成了商品、越来越多的展商变成了投资商。

    我省采购引进全球优质商品的同时,借助进博会平台积极招商推介、招商引资、人文交流、开放合作。“1+N”模式推动对外高效合作,30场配套活动力促招商引资,着力推动数字经济合作……越来越多的国外客商知道了山西,了解了山西,来到了山西,投资了山西。进博会的溢出效应正在山西不断释放。

    总体推介+专题对接

    “1+N”推动对外高效合作

    经过3年发展,进博会已经成为全球共享的国际公共产品,一批看好中国市场的参展商选择在中国落地或扩大产能,进博会的溢出效应不断释放。

    本届进博会,我省交易团携4610人赴会,开展招商推介、对接合作、采购签约、人文交流活动,引进全球优质商品的同时,积极对接国外参展商,加强国际合作,助力全省高质量转型发展。

    与前两届进博会不同,我省今年的推介活动采用“1+N”模式,即一场总体推介会+N个产业专题对接或地市专题对接,推动对外高效合作。

    杰拉德金属(上海)有限公司资金部负责人王国伟在推介会上对晋城的招商政策很感兴趣,之后在精准对接会上又进行了详细了解。“精准对接,让我更好地找到了合作的契合点。”

    晋城市投资促进中心主任吴华芳对精准对接体会深刻:“精准对接会上,我们和广艺电子、九州区块链、悠也信息技术等企业进行了深度交流。下一步,我们将尽快邀请他们到晋城实地考察,争取这些项目能早日落地。”

    山西汾酒集团与丹麦皇室巧克力品牌——爱顿博格合作签约,联名推出“中国汾酒酒心巧克力”。丹麦驻上海总领事馆总领事JakobLinulf高度评价此次合作:“两个优秀品牌强强联合会带来独一无二的产品。汾酒是中国著名的白酒品牌,爱顿博格是丹麦巧克力的皇室品牌,二者惺惺相惜,合作必将成功。”

    更多的人聚焦山西,坚信在这片转型发展的沃土上,有广阔发展空间,能获得实打实的红利。这得益于,我省在进博会上的精彩展示、优质推介,以及广阔的投资空间,良好的营商环境,明显的政策叠加优势。

    省商务厅对外贸易处处长李国荣对此深有感受:“无论参加哪届进博会,我们每一个人都是宣传员,都是山西的形象使者,省领导高度重视亲自带队推介,山西在国际上的知名度越来越高了。”

    “栽好梧桐树,引得凤来栖”。近年来,山西省委、省政府持续打造“三对”“六最”营商环境。一枚印章管审批,全国率先实行投资项目承诺,“一部手机三晋通”App上线等举措,为投资山西创造良好环境。

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,山西打造“三对”“六最”营商环境比拼的是国际一流。山西这个内陆省份打造对外开放新高地,赶上了好时机。现在,山西连通全国各地,辐射京津冀、环渤海,对接长三角一体化发展、“一带一路”等,山西的市场空间打开了,潜力展现在眼前,未来前景值得期待。

    30场活动+14个新兴产业

    力抓招商引资用好溢出效应

    今天的进博会,已经从买买买,升级到全方位、多层次的国际合作,投资促进、人文交流、开放合作功能更加突出,溢出效应日益明显。

    徐洪才认为:“这是一个必然过程。境外商家到中国来,不仅仅是把商品卖给我们,更重要的是接触了我们的市场和需求,到中国投资建厂。这实现了从商品流入转向资本流入。”

    资本流入又会带动技术、管理等更多层面的东西流入,从而带动中国产业结构转型升级、拓展更深层次的合作。“从多年的发展经验看,与跨国公司合作,深层次的就是本土化的合作。在这个过程中,自然就产生溢出效应了。”徐洪才同时表示。

    我省如何把握机遇,充分利用进博会溢出效应,把更多合作机会引入山西?

    对此,李国荣表示:“进博会最大的溢出效应就是招商引资。山西参加本届进博会,把招商引资作为重中之重,精心策划了30场配套活动,围绕14个战略性新兴产业来包装项目、策划项目。对接的企业主要围绕在产业链的强链、补链、延链上,与这些链条上的龙头企业对接,提高对接的精准性,争取签约项目早落地、早投产、早见效。”

    中国在过去近一年时间里,应对疫情冲击和组织经济恢复正常化等方面的成绩有目共睹。

    很多外国客商从不了解进博会,到第二届抢着参展,再到把最好最新的产品带到第三届进博会,这充分印证了中国市场的吸引力,进博会的“朋友圈”更大了。

    徐洪才说:“的确是这样。”他表示,今年,中国是全球唯一一个正增长的大型经济体。中国的商机就在眼前、不容错过,谁失去中国的机遇,谁将失去未来。大家看到了中国的商机,都热情倍增,都看好进博会这个平台,因为这里面预示着未来合作的空间和希望。

    数字经济赋能发展

    长远谋划着眼未来发展主流

    第三届进博会期间,我省特意举办了山西省(上海)数字经济及外资外贸投资合作对接会。亚太(中国)投资集团、奇瑞集团、西马克中国公司、上海芯物科技有限公司等国内外知名企业代表参会。

    会上,我省对经济发展情况及相关政策进行了推介,叠加的政策机遇、良好的营商环境、广阔的投资空间、较低的运行成本、优厚的人才保障,一个魅力、转型、开放的新山西呈现在国内外嘉宾眼前。

    国内知名云计算企业,有意向参与我省3个市的城市大脑建设,服务10家大中型传统制造企业数字化转型。

    中以创新中心致力于把以色列、欧洲等地的技术引到中国,并进行产业化,目前正在推动建立晋以创新中心。

    中国以色列商会会长YuvalBenSadeh对中心充满信心:“我们希望把以色列的新技术、新科技,通过这个中心同中国加强战略层面的合作。创新是以色列的优势所在,山西在创新方面与我们有广阔的合作空间,是双方优势互补的重要合作领域。我们愿意在环保、教育、能源等新技术领域与山西合作,山西可以给我们带来市场。”

    对接会结束后,我省11市招商部门负责人、开发区负责人及企业代表,分组与海内外知名企业代表深入交流、洽谈、对接,进一步巩固对接成果。

    在30场专业对接会中,为什么要专门搞一场数字经济对接会?

    李国荣表示:打造内陆地区对外开放新高地,是山西转型发展的重要任务。要把外贸外资水平提升上去,要在全国占有一席之地。而提升外贸外资水平,一定是依靠产业的转型升级来支撑。在当前疫情防控形势下,数字经济凸显它的重要性。省委省政府把信创产业作为14个战略性新兴产业之一着重发展,这是举办数字经济对接会的初衷。

    徐洪才高度肯定了我省的做法。“这场专场活动,抓得非常准。传统产业的转型升级,靠什么?靠数字化技术、智能化技术的应用,改造传统的农业、工业和服务业。数字经济潜力巨大,是未来发展的主流。”

    申请自贸区外贸翻一番

    创新发展打造对外开放新高地

    在本届进博会开幕式的主旨演讲中,习近平总书记宣布了中国在更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放的四项务实举措:建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作。

    四项务实举措向全世界发出了中国坚定不移全面扩大开放的声音。

    徐洪才表示:“实际上,这是中国向国际社会释放了一个坚定不移推进改革开放的信号。今年,我们扩大了自由贸易试验区的范围,政策实施更加灵活。创新外资外贸合作新模式、新方式、新平台,体现全方位对外合作和开放。对标国际高标准,打造一流营商环境,贸易投资的自由化、便利化,上升到制度化规则层面。中国一直在不遗余力推进全球化发展,开展多层次的国际合作。”

    事实上,在这四个领域,中国一直在持续推进。未来在这四个领域,还要进一步的努力,充分发挥中国的大国作用。

    针对四项务实举措,山西如何积极推动落实,打造对外开放新高地?

    “这正是山西要努力完成的事。”李国荣表示,山西将在“十四五”时期,积极申请自由贸易试验区、外贸要翻一番。山西有600平方公里的转型综改示范区,有良好的投资空间,跨境电商综试区“数字+外贸”这种创新业态,山西要努力把它发展好。这是中国的机会、更是山西的机会,对山西至关重要。我们一定积极推进双、多边和区域合作,把规则、制度利用好,打造对外开放新高地。

    “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”这是习近平总书记向全世界发出的诚挚邀约。

    山西也发出邀约:到中国一定来山西看看。今天的山西,拥有叠加的政策优势;今天的山西,拥有良好的营商环境;今天的山西,拥有广阔的投资空间。

    投资山西,正当其时;投资山西,互利共赢。


    分享到:

上一篇
下一篇