欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

《山西省“十四五”现代物流发展规划》新闻发布会举行

来源:省政府门户网    发布时间:2021-11-19 12:31   

    到2025年,力争全省社会物流总额达到5万亿元,物流业总收入达到2500亿元,3A级以上企业力争扩大到200家

    11月18日,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十五场发布会,深入解读《山西省“十四五”现代物流发展规划》(以下简称《规划》)主要内容并回答记者提问。
    山西交通区位优势明显,发展现代物流业潜力较大。2020年全省社会物流总额3.26万亿元,物流业总收入2055亿元,太原、大同、临汾是国家物流枢纽承载城市,晋中是国家骨干冷链物流基地。据介绍,《规划》对未来五年山西现代物流发展进行全面部署,从空间结构、“六新”赋能、降本增效、标准绿色安全、重大项目等方面,提出5大任务、16个方面、47条具体举措、7大提升工程。
    省发展改革委二级巡视员庞建军表示,“十四五”期间,山西现代物流业将以降本增效提质为目标,聚焦打造重要生产资料流通中心、特优农产品物流中心、“一带一路”重要集散中心等三大发展定位。到2025年,力争全省社会物流总额达到5万亿元,物流业总收入达到2500亿元,3A级以上企业力争扩大到200家,努力在物流降成本、补短板上取得突破性成效,建成布局科学、技术先进、智慧高效、绿色安全的现代物流体系,建设成为物流强省和物流创新发展省。
    与全国和发达省份相比,我省在物流结构、价值创造、新业态新模式发展等方面还存在短板和不足。省发展改革委经济贸易处处长李艳萍介绍,“十四五”时期是山西现代物流业加快发展的重要机遇期,将重点抓好以下几方面任务:
    一是优化空间结构,加快融入双循环发展格局。以信息化为抓手,构建“1359”物流新格局,形成“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系。其中“1”是建设太原国际化智慧物流枢纽,“3”是建设大同临汾长治三大区域物流枢纽,“5”是布局制造业、农产品、快递、医药、大宗商品五类专业物流基地,“9”是畅通9条物流大通道。
    二是强化“六新”赋能,全面提升物流价值创造。促进物流与制造业、农业、商贸业融合发展,构建物流供应链体系,发挥国家物流枢纽和示范物流园区的核心组织作用,促进全产业链优化升级。
    三是降低综合成本,全力打造物流降本增效升级版。进一步完善大宗商品物流基础设施,高质量推动“公转铁”,发展多式联运,提升物流效能。发展高铁物流、航空物流,促进快递物流提质发展、医药物流专业化发展。
    四是立足标准绿色安全,增强物流可持续发展能力。构建物流全链条标准化体系,推动适应数字化与智能化需求的物流标准,强化标准应用。
    此外,为加强项目支撑,《规划》还提出实施物流枢纽工程、多式联运工程、供应链管理工程、智慧平台工程、冷链物流工程、电商物流工程、旗舰企业培育工程等现代物流七大提升工程。围绕七大提升工程,重点储备了“双百”重点项目和重点园区,以项目落地促进规划落实。


    分享到:

上一篇
下一篇