欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

云上搭台 聚力引商

来源:山西省政府网    发布时间:2022-05-16 11:07   

    ——我省创新开展“云招商”几组镜头

    今年以来,受疫情形势影响,客商“请不进来”、市县和开发区“走不出去”,面对面洽谈严重受阻,重点区域招商计划搁置,全省招商引资工作面临严峻挑战。
    全省各开发区积极应变、创新方法,主动应对常态化疫情防控下招商引资面临的新挑战,努力做到疫情防控和招商引资“两不误”,加力开展“线上洽谈”“云上招商”,创新开展“云对接”“云服务”。这些创新做法,成为常态化疫情防控下,我省招商引资工作的一道亮丽风景线。
    镜头一:云上招商“不断链”
    没有手握手寒暄、面对面交谈,取而代之的是屏对屏、线连线。
    3月18日,武乡现代农业产业示范区与上海中产集团联合召开养殖屠宰加工全产业链项目线上对接会,就养殖屠宰加工全产业链项目达成初步意向。3月23日,又与上海东方龙商务科技集团有限公司召开视频对接会,通过大数据系统找到与示范区主导产业和招商方向相契合的多个农业项目进行“云”洽谈。
    4月21日,盐湖高新区管委会主动对接省投促局、省塑料行业协会搭建“云招商”平台,邀请7个省份的20余家可降解材料行业协会及企业负责人,召开可降解材料全产业链生产基地洽谈会。通过“云洽谈”的方式,积极争取与省内外企业达成合作意向,全力以赴助推项目落地,着力打造全省可降解材料全产业链生产基地。
    4月30日,兴县经开区与北京布科思科技有限公司举行网络招商洽谈会,双方就室内无人驾驶平台的研发及产业化项目进行对接,以这样特别的方式共度“五一”劳动节,双方通过沟通达成合作共识,合力打造兴县高端智能制造产业。
    一手抓疫情防控不动摇,一手抓招商引资不松懈。各开发区主动出击突破疫情障碍,通过“云”推介、“云”洽谈、“云”签约锁定一个个高质量产业项目、高端人才项目。让招商热度不降温、在谈项目不失联、项目服务不失分,开足马力稳招商,确保了疫情防控期间招商引资“不断链”。
    镜头二:项目服务“不掉线”
    4月29日下午,由稷山金星煤焦有限公司、西安航芯科技有限公司合作投资1.8亿元的年产1500吨高性能改性对位芳纶纤维项目(一期500吨/年)项目洽谈及安全审查会在稷山经开区会议室召开。
    在“云招商”现场,开发区负责人在主会场介绍了稷山经开区主导产业发展情况,技术专家在北京分会场分别介绍了该项目的投资规划、技术路线、市场前景等情况,并现场解答了安全生产、环境保护、能源消耗等关键问题。面对疫情带来的严峻复杂形势,稷山经开区对标全年工作任务,以招商服务的“加法”换取项目落地的“乘法”,为推动开发区高质量发展增添强劲动能。
    同样坚持服务项目“不掉线”,云冈经济技术开发区招商部门想方设法调整工作节奏,丰富日常工作内容,明确招商目标、创新招商方式,确保招商工作有序推进。
    把疫情对“走出去”的不利影响变为“练内功”的有利条件,云冈经济技术开发区强化系统培训,提升队伍素质。利用省投资促进系统等官方平台资源对部门人员进行能力提升培训,了解产业招商维度,学习招商专业知识,智慧应对疫情防控下的招商引资工作。
    强化方法创新,主动应对挑战。云冈经济技术开发区相关负责人介绍,在对接外地企业时,充分利用网络和招商平台等信息化手段,突破疫情围困,进行线上交流。与本地企业面对面洽谈时,严格按照疫情防控要求,确保安全。同时利用开发区微信公众号,在企业、项目、服务、招商引资等环节多层次、多渠道、多角度开展宣传工作,充分展示开发区形象与亮点,让更多企业认识、认可开发区。
    镜头三:宣传推介“不降温”
    “因为受疫情影响,招商工作严重受阻,但绝不能躺平,反而要拿出更加务实的举措应对疫情防控常态化下做好招商工作的大考。”5月10日,晋城市投资促进中心主任吴华芳在线上参加2022年全省投资促进系统招商引资工作推进会时做了表态发言,她分享了晋城市抓好疫情期间招商宣传推介的经验。
    吴华芳从“内容上要很好打磨、形式上要主动适应、推介上要更加精准、活动上要积极筹备、策划上要讲好故事”等方面做了介绍。今年以来,晋城市投促部门利用无法外出招商的这段时间,在整体宣传内容上更好进行打磨,让宣传内容更加适合宣传对象的需求;利用线上方式宣传推介,从市级层面已组织6场线上推介会,并要求所辖各县(市、区)及开发区每个月开展不少于一次的线上推介活动;瞄准粤港澳、京津冀、长三角、中原城市群等重点区域、重点企业开展精准推介,通过高质量邀商,确保推介效果;做好策划宣传,讲好晋城故事。从多渠道、多维度进行宣传策划,继续做好《投资晋城》专题栏目,根据工作需要加快推进抖音平台上“投资晋城”宣传工作。
    山西省环渤海招商局局长魏成生也做了交流发言,他介绍,借助网站和正在筹建的环渤海招商展示中心这两个平台,通过开设投资专栏、发布招商信息、推广典型经验,省环渤海招商局大力宣传推介我省的招商资源、政策优势、名特优产品,进一步扩大在环渤海地区的知名度和影响力,提升招商成果和名优产品在京津冀市场的占有率,为我省加快发展壮大战略性新兴产业营造良好舆论氛围。
    在本次全省投资促进系统招商引资工作推进会上,围绕4月中旬我省印发的《2022年全省招商引资行动计划》,全省投资促进系统再次吹响了攻坚“冲锋号”。省投资促进局局长杨春权表示,面对常态化疫情防控带来的不利影响,要提高政治站位,切实增强做好当前招商引资工作的紧迫感和责任感。主动应变、创新方法,加力开展“线上洽谈”“云上招商”,创新开展“云对接”“云服务”,持续、灵活、不间断地开展小分队招商,确保小分队招商不断档。突出招商实效,坚定信心决心,全力推动投资促进各项工作取得实效。
    聚沙成塔,终有所成。云上搭台,聚力引商,这一疫情之下的特别之举,必将有力促进全省招商引资项目的落地进度,为全省高质量发展汇聚更加强劲的动力。

    分享到:

上一篇
下一篇