欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>省政府要闻

林武主持召开省委深改委(省综改委)第四十三次会议

来源:山西省政府网    发布时间:2022-06-20 08:56   

    深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上重要讲话精神

    林武主持召开省委深改委(省综改委)第四十三次会议

    6月17日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任林武主持召开省委深改委(省综改委)第四十三次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神,并与全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,强化改革攻坚,破解制约高质量发展的突出问题,推动全面深化改革向广度和深度进军,为实现经济社会发展预期目标提供持续动力。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任蓝佛安,省委副书记商黎光出席会议。

    会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神,审议通过了《山西省营商环境创新提升行动方案》《山西省省校合作科研机构建设运行与绩效评价管理办法》《山西省加快推进媒体深度融合发展实施方案》《城乡居民补充养老保险关系转移接续和制度衔接办法》《山西省城乡居民补充养老保险低收入老年居民认定办法》。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,就相关领域改革作出部署安排、提出明确要求,具有很强的政治性、战略性、针对性。要围绕加强数字政府建设的重大要求,统筹推进各行业各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,提升“一网通办”“一网统管”集成效应,深化“互联网+放管服”改革,更好发挥数字化在政府履行职能中的重要支撑作用。要围绕推进省以下财政体制改革的重大要求,完善财政转移支付制度和防范化解隐性债务风险长效机制,强化对重大战略任务、重要发展规划和保民生保工资保运转的财力保障,形成稳定的政府事权、支出责任和财力相适应的制度。要围绕建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的重大要求,紧盯自然资源资产实物量、生态环境质量等关键性指标,充分发挥审计监督作用,在严格生态文明制度执行方面形成更加强有力的制度约束。要围绕完善金融支持创新体系的重大要求,聚焦传统优势产业改造提升、战略性新兴产业发展壮大和关键核心技术攻关等,增强地方金融机构服务科技创新能力,推动要素市场和平台建设,压实风险防控主体责任,更好统筹金融支持科技创新和防范金融风险。要围绕完善科技激励机制的重大要求,坚持精神激励和物质激励相结合,创新科研项目组织推进机制,强化多元稳定的投入机制,建立有效的约束和监督机制,充分激发全省创新创造活力。

    会议指出,要充分认识营商环境创新提升对增强我省经济竞争力的重要意义,对标国际国内一流水平,聚焦市场主体关切,坚持锻长、补短、强优、争先,着力提升政策惠企和政务服务的效能效率,进一步激发市场活力和社会创造力。要根据国家有关标准和试点工作要求,进一步优化我省营商环境评价体系,强化考核评估和跟踪督办,确保营商环境创新提升各项目标任务落到实处。

    会议指出,省校合作科研机构是我省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的重要平台。要精准对接我省产业转型升级需求,优化创新资源布局,突出体制机制创新,突出人才培养、引进和使用,统筹抓好科研机构的运行管理,推动更多科研成果在山西转化。要加大财政资金支持力度,带动更多社会资金投入,开展好绩效评价,促进科研机构健康规范发展。

    会议指出,推动媒体融合发展是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的战略部署。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,坚持内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障,加强各级融媒体中心建设,加强与新媒体业务相匹配的采编审发全流程管理,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    会议指出,要把建好惠及城乡居民的补充养老保险制度作为重要民生工程,完善有关制度衔接和认定办法,全面准确解读政策,主动回应社会关切,加强经办管理服务体系建设,让人民群众更多更好共享改革发展成果。

    省委深改委(省综改委)委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。


    分享到:

上一篇
下一篇