欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>图片新闻

2019山西·大同云冈文化旅游系列活动盛大启幕

来源:大同市人民政府网站    发布时间:2019-07-16 08:29   

    中国古都天下大同·致敬七十年飞扬大同情

    吕岩松张吉福席小军武涛盛佃清张葆武宏文刘振国赵向东郜向华等出席启动仪式

    图为2019山西·大同云冈文化旅游系列活动启动仪式现场。

    仲夏时节,云中大地天蓝水碧、风清气爽,尽展“夏都”魅力;喜迎盛事,古都大同气度恢弘、雍容华美,飞扬文化活力。7月15日晚,南城墙关城内灯光辉煌,歌声飞扬,2019山西·大同云冈文化旅游系列活动启动仪式在这里隆重举行,拉开了云冈文化旅游系列活动的大幕,多项内容丰富的文化活动将在三个月时间内依次亮相,讴歌新时代,礼赞新中国。

    省委常委、宣传部长吕岩松,省委常委、市委书记张吉福,省政协副主席席小军,省财政厅厅长武涛,省文化和旅游厅厅长盛佃清,省妇联主席张葆,省文物局总工程师王义民,山西日报报业集团社长郭玉福,山西广播电视台台长刘英魁,省委宣传部副部长张羽,新华社中国经济信息社副总裁曹文忠等出席启动仪式。

    市委副书记、市长武宏文致辞。市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导出席仪式。

    2019山西·大同云冈文化旅游系列活动由省委宣传部,大同市委、市政府主办,主题为“中国古都天下大同·致敬七十年飞扬大同情”。云冈文化旅游系列活动作为我市的城市经典文化活动,已连续举办20年,传播大同文化美名,展现大同旅游形象,让这座历史底蕴深厚、文化活力蓬勃的中国古都被更多人所认知,也为城市留下无数难忘而美好的文化记忆,在激发大同旅游市场活力,提升大同文化旅游品质等方面发挥了积极的作用。据启动仪式现场发布的大同旅游相关指数显示,2019年上半年,全市接待国内游客3342.62万人次,同比增长22.96%;旅游总收入281.06亿元,同比增长24.35%。

    武宏文在致辞中说,近年来,我市坚持把文旅产业作为资源型经济转型的主攻方向,大力实施文旅振兴战略,下大气力实施古城文旅业态大培育、云冈景区大扩容、恒山景区大提升、长城1号景区大整合、火山景区大完善“五大工程”,通过实施运作中国大同古都灯会和成龙国际动作电影周等一系列活动,在政策引领、项目开发、业态创新、品牌塑造等方面实现了新的突破。他表示,2019山西·大同云冈文化旅游系列活动期间,包括第五届成龙国际动作电影周在内的众多品牌活动将闪亮登场,将“中国古都·天下大同”的品牌传遍世界各地、辐射四面八方,全方位展示大同深厚的文化底蕴、美好的城市形象,奏响新时代大同对外开放、文旅振兴的时代强音,体现大同人民改革创新、奋发有为的精神风貌,推动大同文旅产业取得更大进步、实现更大发展,为加快走出资源型地区转型发展新路、建设美丽富裕幸福大同作出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    启动仪式上,随着吕岩松、张吉福、席小军与大同文化旅游推荐人高保利、裴星茹、张云鹏及全国劳动模范孙秀兰共同按下启动球,数百架无人机腾空而起,在夜空下变幻出“中国古都天下大同”“能源革命大同尖兵”等字样和城墙星月、彩凤飞翔等图形,场面壮阔,令人震撼,台下观众挥舞手中五星红旗,汇聚成红色海洋,齐声高唱《我和我的祖国》,致敬新中国成立70周年。

    当晚,精彩纷呈的文艺表演和充满创意的推介发布环节,展现了大同文化旅游产业蓬勃发展的良好势头和可喜成就。舞蹈《云冈六臂神舞》展现出世界文化遗产云冈飞天的神韵,歌曲《美丽大同》《大同记忆》《幸福大同》等唱出了大同人民同心同力建设家乡的信念和情怀;大同城市形象代言人张云鹏、女子摔跤世锦赛冠军裴星茹、“西部歌王”高保利分别从“梦想之城”“正能量之城”“幸福之城”的角度,倾情推介心目中最美的大同;大同市城市品牌形象设计全球征集活动现场同时启动。

    新华网、人民网、光明日报、中国文化报、新华社山西分社等多家媒体记者应邀参加启动仪式。


    分享到:

上一篇
下一篇