欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>图片新闻

中国科学院工程热物理研究所2019年度战略研讨会在同召开

来源:创新发展科    发布时间:2019-09-26 08:36   

    9月23日上午,在大同市发改委的牵头推动下,中国科学院工程热物理研究所2019年度战略研讨会在大同分所报告厅举行,对研究所“十三五”期间工作情况进行回顾总结,同时谋划“十四五”计划和大同分所、院地合作相关工作。会议由研究所党委书记黄从利主持,市委副书记、市长武宏文、同煤集团总经理崔建军、中科院工程热物理所所长朱俊强致辞,我委王明生主任出席会议,中科院工程热物理所副所长吕清刚、纪委书记张家元、所长助理徐刚、隋军等100余名科研人员参会。

    微信图片_20190926084821



    中科院工程热物理研究所是我国能源、动力与环境领域主要的科研机构,具有悠久的研究历史和雄厚的科研基础,取得过在世界上具有重要影响的成果。其研究方向和技术实力与我市能源革命战略高度契合。为此,大同市政府与中国科学院工程热物理研究所合作共建大同分所,共同打造国际一流的煤炭清洁高效利用的技术研发基地、科技成果转移转化基地和规模产业化孵化基地。项目自2018年4月开工以来,在市发改委全力推动下,工程建设迅速推进,目前项目主体工程均已完工,七大实验平台正加快安装,预计将于年底全部完工并投入使用。

    此次会议的召开是中国科学院工程热物理研究所大同分所首次投入使用,标志着我市在煤炭清洁高效利用和煤基成果转化领域开启了院地合作的崭新路径,为创新驱动发展战略找到全新的切入点。中科院工程热物理研究所大同分所作为我省第一个中科院分所项目,是大同当好全省能源革命“尖兵”的强大后盾,也是大同进入新时代经济高质量发展的强劲支撑。未来大同分所将依托中科院工程热物理研究本部智囊资源,充分发挥我市在绿色煤炭开发利用、现代煤化工示范、煤基科技成果转化、电力外送等方面的良好资源优势,在煤炭清洁高效利用技术的研发及产业转化、煤炭分质分级梯级利用等方面取得重大突破,加快大同煤炭产业转型升级和结构调整,推动大同在全省“五大基地”建设上发挥引领示范作用。同时大同分所还将为我市打造高级科研人才的培养基地,针对大同资源禀赋和发展需求打造高端科研体系,集聚和培育科技创新人才队伍,为大同打造能源革命尖兵、实现高质量发展提供持续的技术支撑。


    分享到:

上一篇
下一篇