欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>图片新闻

落实落细防控措施 确保教学安全有序

来源:大同日报    发布时间:2020-03-25 09:04   

    张吉福武宏文分别深入部分中学检查指导高三年级开学准备工作

     

    日前,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文分别前往我市部分中学,检查指导高三年级开学准备工作,他们强调,各级各有关部门要严格落实“十个到位”措施,按照省、市部署要求,把师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始落实落细各项防控措施,确保高三年级顺利开学复课,确保教学安全有序。

    按照全省统一部署,高三年级3月25日开学。我市各中学按照“一校一案”,采取多项措施,扎实做好全封闭管理、消毒清洁、错时用餐、小班化教学、分散住宿、防疫物资储备、健康管理、预警应急等各环节工作,目前各项工作已基本就绪。

    张吉福先后来到市实验中学、北师大附中、大同一中、大同三中等校,对食堂、住宿、物资保障等进行逐项检查,要求学校餐厅做到分段错时、一人一桌、严格间隔距离;师生宿舍要加强人员登记、体温检测、消毒通风;物资储备既要充分保障防控需要,又要科学合理使用。

    高三年级复习备考情况牵动人心。每到一个学校,张吉福都详细询问、现场观摩线上教学课,并与听课同学视频交流,勉励大家返回校园后一定要做好防疫,克服困难,努力拼搏,赢得高考好成绩。为解决小班化教学老师一课重复讲的问题,各中学将高三班级分成AB两个班,并为每班配备液晶显示屏,A班上课,B班同步听课。张吉福对这一“共享课堂”的做法予以肯定,叮嘱学校一定要组织实施好,取得实实在在的效果。在大同三中,张吉福走进心理健康辅导中心,了解学校开展学生心理疏导、做好心理防疫的措施。他指出,高三复课事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。各级各部门要切实担负起责任,进一步细化优化防控措施和应急预案,统筹做好校内外疫情防控工作,全力保障师生健康安全。各中学要严细落实“十个到位”措施要求,努力营造安全洁净舒适的教学和生活环境,做到周密闭环、万无一失。要精心组织好教学,力争进度不落、质量不降,让广大师生集中精力投入到高三备考之中。

    带着对广大师生健康安全的深深关切,3月24日,武宏文来到大同二中等校,从课堂教学、住宿、就餐到防控物资保障,逐项进行细致检查。经过前期积极准备,该校入校测温通道、留观室、教学楼、宿舍、餐厅等已准备就绪,高三年级39个班级的1000余名学生可按时入校学习。在仔细询问了学校复学准备工作后,武宏文指出,保障高三学生如期安全开学,是全社会关切的大事,是教育系统面临的大考,关系我市疫情防控决战完胜大局。教育部门及各学校要切实增强使命感和责任感,层层压实主体责任,严格落实“十个到位”措施,对师生返校、食宿条件、教学设施、防疫措施、物资保障等工作细节逐项排查漏洞补齐短板,慎终如始抓实抓细抓好开学工作链条每一个环节,确保师生健康、教学有序、校园平安,让学生安心、家长放心。他强调,要高度重视学生的心理健康,加强心理疏导,增强防控意识,确保大家以饱满的精神状态投入学习。要以此为契机,进一步优化教学内容、设备及流程,精心组织好教学工作,在扎实做好各项疫情防控工作的同时,不断提升学校的教学质量和管理水平。

    副市长郭蕾及市教育局负责人参加检查指导。


    分享到:

上一篇
下一篇