欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>图片新闻

大同:不误农时插秧忙

来源:山西省政府网    发布时间:2022-06-07 08:54   

    桑干河畔鱼米乡,不误农时插秧忙。连日来,在云州区吉家庄乡南息村兴禾稻蟹农场的稻田里,农民们正在进行水稻插秧,构成了一幅流动的田园画卷。

    “这片稻田里种植的都是精品稻花香,而且我们即将在这里套养鱼虾螃蟹。”农场场长张丽君来自辽宁盘锦,有着多年水稻种植、水产养殖经验。

    古老的桑干河自西向东穿越吉家庄全乡,沿河岸有着1万多亩盐碱地无法耕种一直撂荒。为了充分、合理利用土地资源,去年,该乡从东北地区引进了从事水稻种植和水产养殖的兴禾农场,在南息村北的盐碱滩上试验水稻种植和稻田蟹养殖。在兴禾农场的帮助下,该乡根据土壤性质和气候特点,种植了具有抗旱、抗涝、抗盐碱性能的海水稻,并在稻田里套养鱼虾、螃蟹,亩收入达到3000多元。

    盐碱滩地种植水稻、套养鱼虾螃蟹取得成功,为全乡盘活闲置土地资源、培育乡村振兴特色产业开辟了新路径。围绕全市“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,今年吉家庄乡倾力打造桑干河畔鱼米乡。

    这几天,该乡吉家庄村的盐碱滩地上,机器轰鸣,土地平整、稻田建设等工程正在加紧推进。“这片800亩的土地以前都是盐碱滩,只长草不长粮,没有一点儿收成。现在,我们有了去年南息村水稻种植的成功经验,又在这里引进了一家有实力的企业进行水稻种植、生产养殖。”吉家庄乡副乡长焦文晖说。

    据了解,该乡6万多亩耕地中,一半以上属于国内少有的富硒土壤,土壤富硒含量达92mg/kg。立足这一优势,今年以来,吉家庄乡在持续抓好黄花、有机旱作农业的同时,大力发展富硒蔬菜、富硒杂粮种植,增加农民收入、巩固脱贫成果、推进乡村振兴。

    为进一步发挥好村集体在推进乡村振兴中的服务功能,今年吉家庄乡还通过“支部书记+合作社+公司”三方共建模式,建设了500亩高质量蔬菜联营示范基地,4个村集体连片种植高粱、甜糯玉米、青椒700亩,产生收益后为7个集体经济薄弱村分红,激活村集体经济发展能力,壮大村级组织服务能力。


    分享到:

上一篇
下一篇