欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

大同市发展和改革委员会关于转发《山西省发展和改革委员会 山西省市场监督管理局关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知》的通知

来源:政策法规科    发布时间:2020-03-13 17:21   

    同发改价调发〔2020〕19号

    大同市发展和改革委员会

    关于转发《山西省发展和改革委员会山西省市场监督管理局关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知》的通知

    各县(区)发展和改革局:

    现将《山西省发展和改革委员会山西省市场监督管理局关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知》(晋发改价调发[2020]23号)转发给你们,请遵照执行。

    各县(区)发展和改革局要严格按照通知要求,对辖区内重要疫情防控用品和民生商品加强监督管理,切实做好保供稳价工作。

    附件:《山西省发展和改革委员会山西省市场监督管理局关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知》(晋发改价调发[2020]23号)

    大同市发展和改革委员会

    2020年2月3日


    山西省发展和改革委员会 山西省市场监督管理局

    关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知

    晋发改价调发[2020]23号

    各市发展和改革委员会、市场监督管理局:

    为深入贯彻落实省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作部署,打赢抗击疫情攻坚战,保障广大人民群众生活基本稳定,现就做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作通知如下:

    一、进一步提高对保供稳价工作重要性的认识

    党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防治和重要民生商品保供稳价工作,习近平总书记多次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要始终坚持以人民为中心的工作导向,要在为民解忧中践行初心使命,坚持将人民群众的需求作为努力的目标。2020年是决胜全面建成小康社会收官之年。做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作,对确保广大人民群众特别是困难群众基本生活平稳,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感有重要意义。面对疫情防控的严峻斗争形势,各市要提高政治站位,从战略和全局的高度出发,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,组织实施好相关工作,全力以赴保障重要疫情防控用品和民生商品市场供应和价格稳定。

    二、采取有力措施确保保供稳价工作落到实处

    (一)狠抓生产和流通运输。要因地制宜落实各项加快生产的政策措施,畅通物流运输,多措并举,强化口罩、消毒水、抗病毒药品等疫情防护用品药品,粮、油、肉、蛋、菜等重要民生商品的市场供应保障,确保数量充足、质量不降、价格稳定。

    (二)加强猪肉储备调节。继续做好储备猪肉投放工作,坚持精准调控,把握好时机、节奏和力度,确保春节和“两会”等重要时点猪肉市场供应不断档、不脱销,价格基本稳定。

    (三)强化价格监测预测预警。进一步健全价格监测体系和工作机制,密切关注口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等疫情防控用品和粮油肉蛋菜等重要民生商品价格走势。加强预测预警分析,及时发现并预警苗头性问题,一旦有突发情况,第一时间向当地政府报告并及时启动应急监测,加大监测频次,提升价格监测信息公开频率,及时掌握和报告市场价格动态。

    (四)落实物价联动机制。加强价格形势预判,摸清保障对象数量、标准,提前安排资金预算,在全省统一启动物价联动机制后,及时足额将价格临时补贴发放到困难群众手中,缓解物价上涨对困难群众的影响。

    (五)强化市场价格监管。加大市场价格监管工作力度,及时组织力量开展市场重点检查和随机抽查,畅通投诉举报渠道,依法从严从重从快查处捏造散布涨价信息、囤积市场供应紧张的防疫用品、大幅度提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为。加大对价格相关法律法规的宣传力度,适时组织开展价格提醒告诫,敦促相关行业协会及企业加强价格行为自律,不得实施任何形式的价格违法行为。特别是针对近期群众关注举报的热点问题要特事特办、严查快处,及时公开曝光价格违法典型案件,切实维护好市场价格秩序。

    三、加强部门协同配合和舆情引导

    (一)强化部门协调配合。各市要严格落实“菜篮子”市长负责制,各级发展改革、市场监管部门要积极配合农业农村、商务等部门做好重要疫情防控用品和民生商品市场供应工作,深入生产和市场一线,充分了解重要民生商品产、供、储、销情况,做到心中有数,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

    (二)加强市场预期和舆情引导。积极开展正面宣传,向社会各界传递猪肉、禽肉和鱼肉等肉类供给总体有保障、农食产品供应充足、价格总水平将保持在合理区间等信号,消除群众恐慌情绪,防止和平抑市场炒作。加强价格舆情预测预警,快速全面准确回应社会关切,及时澄清虚假信息和不实报道,营造良好价格舆论环境。

    山西省发展和改革委员会  山西省市场监督管理局

    2020年1月30日


    分享到:

上一篇
下一篇