欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

山西省突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级

来源:山西日报    发布时间:2020-03-11 10:38   

    自2020年3月10日零时起

    山西省突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级

    再次降低应急响应级别不是疫情解除、放松防控,而是面上放开、点上精准的积极信号


    为统筹全省疫情防控和经济社会发展大局,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,依据国家有关法律法规规定和山西省新冠肺炎疫情防控形势,省委、省政府决定,自2020年3月10日零时起将山西省突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级。
      从有关部门传来消息:再次降低应急响应级别不是疫情解除、放松防控,而是面上放开、点上精准的积极信号。我省正在按照党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,思想不松懈,防控不松劲,细之又细、严之又严落实省委重点防控、精准防控要求,打好山西战役、守好山西阵地,扎实有序推动复工复产复业,加快恢复正常生产生活秩序,夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利。
      专家指出
      我省疫情形势基本面持续向好的态势不断稳固
      但输入性风险特别是境外输入疫情的风险加大
      各地各部门要高度重视,全力做好应对可能发生输入性疫情的思想和工作准备,加强流动人口出入境管理,依法依规对所有返晋入晋人员进行健康筛查、采取居家隔离或集中隔离14天等措施,坚决防止境外和晋外疫情输入。把保障首都安全作为重大政治责任,落实“双返”“双防”等各项防控措施,加强重点人群管控,强化卡点管理,坚决守好首都“护城河”。
      要以县域为单位,实施“预防为主、外防输入、内防局部扩散”策略,划小划细作战单元,全面落实机关部门、企事业单位、社团机构法人单位及农村社区、个体工商户的防疫责任,充分利用大数据、信息化手段,推行使用山西“健康码”,强化场景应用和结果运用,确保重点对象登记管理到位、动态清零,防止疫情反弹。继续落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,严密防范疫情新燃点,坚决守住防控底线。
      专家提醒
      公众请继续做好防护
      勤洗手、多通风、戴口罩,主动出示山西“健康码”
      保持勤洗手、多通风等良好的个人和家庭卫生习惯;外出时请佩戴口罩;进入公共场所主动出示“健康码”,接受体温检测,如实登记个人信息;尽量避开人多拥挤区域,尽量避免乘坐厢式电梯,尽量缩短公共场所停留时间。境外、省外来晋返晋人员,请自觉履行《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规赋予的权利和义务,主动配合卫生检疫,如实申报健康状况,接受医学观察,为自身和公众健康负责,维护公共卫生安全。(秦洋)


    分享到:

上一篇
下一篇