欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

关于进一步优化招投标营商环境 规范公告发布和专家评标活动的通知

来源:政策法规科    发布时间:2020-11-23 09:41    浏览量:

    市直相关部门、项目单位、中介服务机构、评标专家:

    为进一步优化招投标市场营商环境,规范工程建设项目招投标活动,根据国家发改委《关于进一步做好<必须招标的工程项目规定>和<必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定>》(简称1566号文件)实施工作的通知精神,结合我市参加全国优化营环境招标投标指标考核填报和推进工程建设项目全流程电子化招标投标工作实际,特提出以下工作要求:

    一、严格落实《必须招标的工程项目规定》(国家发改委16号令)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(国家发改委843号文件),依法必须招标的项目任何单位和组织不应另行制定和执行与之不符的规定和措施,不得擅自扩大缩小招标的范围,不得擅自拆分项目或化整为零规避招标,不得以完善手续为由或推脱责任为目的组织不适合或不经济的招标投标活动。

    二、规范资格预审公告和招标公告发布

    依据《招标投标法实施条例》第二章第十六条第二款,“招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的”,鉴于线上获取招标文件不产生印刷、邮寄成本,自8月起,就倡导免费下载,目前已基本实现,为了防止通过公告模糊用词钻空子现象发生,公告中必须明确“免费获取”或“免费下载”。

    严格执行《招标公告和公示信息发布管理办法》(10号令),依法必招项目的资格预审公告和招标公告,应当载明的内容不得缺项,不得简化,单位名称必须详实,联系人必须具实名等。无法律依据、增加投标成本的环节不得增设,贯彻落实国办函〔2019〕41号《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》的文件精神,自2019年工程建设领域招投标营商环境专项整治活动起,全面取消报名环节。现我市招投标全流程电子化发展程度较高,更要防止线上下载增设前置环节变相限制、排斥潜在投标人。

    三、严格评标专家管理和评委会组成

    严格落实省发改委《山西省评标专家库网络终端管理办法》和《关于印发评标专家管理细则的通知》,各项目单位、各代理机构、交易平台抽取专家时间距评标时间要大于1小时,小于24小时,评标活动如定于节假双休日后的上午,要预留足够时间。其他评标专家管理事宜适用《关于进一步优化招投标营商环境建立评标专家“红黑名单”制度的实施方案》(同发改法规发173号)。

    四、严格标前标后专家信息的保密工作

    严格落实《招标投标法》、《招标投标法实施条例》以及国家、省关于评标专家保密的规定,保证评标在严格保密的情况下进行,不得以设置专家等候区、专人转场引导、专家报到登记等环节增加评标专家泄密风险,进而影响招投标的公平公正。

    大同市发展和改革委员会

    2020年11月12日


    分享到:

上一篇
下一篇