欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

关于印发《大同市市级储备粮油轮换入库验收办法》的通知

来源:粮储科    发布时间:2022-05-20 17:46   

    大同市发展和改革委员会关于印发《大同市市级储备粮油轮换入库验收办法》的通知

    各县区发改局、各储备粮承储企业:

    现印发新修订的《大同市市级储备粮油轮换入库验收办法》,请结合轮换工作认真贯彻执行。

    大同市发展和改革委员会

    2022年4月8日

    (此件主动公开)

    抄送:大同市财政局、中国农业发展银行大同市分行

    大同市发展和改革委员会2022年4月8日印发

    大同市市级储备粮油轮换入库验收办法

    为进一步加强和规范市级储备粮油轮换管理,确保市级储备粮油数量真实、质量良好和储存安全,根据《大同市市级储备粮管理办法》《大同市市级储备粮油轮换管理办法》相关规定,制定本办法。

    一、验收范围

    凡列入市级储备粮油年度轮换计划的轮换企业,并按要求完成轮换任务的,均在验收范围。

    二、验收依据

    市级储备粮油轮换验收以《大同市市级储备粮油年度轮换计划》《市级储备粮油出库通知书》《粮油质量检验报告》为依据。同时对《大同市市级储备粮油轮换管理办法》中规定的其他内容进行检查验收。

    三、验收组织

    (一)市级储备粮油轮换验收工作组由大同市发展和改革委员会、中国农业发展银行大同市分行等相关部门人员组成。

    验收工作组组长:由市发展和改革委员会分管领导担任。

    主要职责:

    1、对市级储备粮油轮换计划完成情况进行验收;

    2、对市级储备粮油轮换整体情况进行评价;

    3、对验收发现的问题提出处理和整改意见。

    (二)验收工作组下设账务资料检查、现场实物检查、质量检验检查三个小组,人员构成如下:

    1、账务资料组:市发展和改革委员会、中国农业发展银行大同市分行及相关部门人员。

    2、现场实物组:市发展和改革委员会及相关部门人员。

    3、质量检验组:市发展和改革委员会及相关部门人员。

    (三)验收工作组可对《大同市市级储备粮油轮换管理办法》《大同市市级储备粮油出入库管理操作规范》中规定的其他内容进行检查验收。

    四、验收方法

    为确保市级储备粮油轮换验收工作分工协作,严谨、细致,验收组分三个小组开展检查验收工作,各组检查方法和主要职责如下:

    1、账务资料检查小组,目标任务是核实市级储备粮油轮换计划是否严格执行。负责对轮换企业的轮换申请文件、批准文件、出库通知书、购销合同(粮油流出和流入情况)、市级储备粮油账薄、出入库检斤检验单、轮换资金使用情况及记账凭证等资料进行查验,并与现场实物组验证轮入粮食库存数量是否真实,以及统计账与保管账、会计账的账账相符情况,并按要求填写《市级储备粮油轮换账务检查记录表》。

    2、现场实物检查小组,目标任务是核实库存粮食数量是否真实准确。负责对轮换企业的轮入粮食仓号货位进行逐一核实检查,认定每个仓中粮食实物数量、品种和性质,并与粮食库存分仓保管账、保管总账相互印证,按要求填写《市级储备粮油轮换入库测量记录表》,并起草《市级储备粮油轮换验收会议纪要》。

    3、质量检验检查小组,目标任务是核实轮入粮食质量是否符合市级储备粮油规定要求。负责对轮换粮油出入库检验情况和粮油质量档案进行查验,结合粮食质量安全检验机构《粮食质量检验报告》,验收日期超过《粮油质量检验报告》规定期限的要入库扦取样品对轮入粮油质量指标进行检验,判定是否符合轮换文件规定的质量标准,并按要求填写《市级储备粮油轮换入库质量指标检验表》。

    五、轮换验收资料准备

    (一)轮换工作报告。市级储备粮油轮换企业需认真总结轮换工作开展情况,形成书面报告(一式十份),市级储备粮油轮换工作报告应包括以下内容:

    1、轮换计划执行情况;

    2、办理出库通知书情况;

    3、轮换购销情况,包括:轮换方式、联网竞价交易、合同签定及履约、销售粮油流向和购入粮油来源情况;

    4、轮换购销成本情况,包括:销售收入、支付货款,平均售价、平均购价及轮换费用补贴情况;

    5、企业出入库费用情况;

    6、粮油损失损耗情况,包括:轮换粮油总体损耗,单仓(货位)损失损耗情况;

    7、轮换盈亏情况(轮换盈亏=轮出金额-轮入金额-出入库费用-损失损耗+轮换补贴,单位:万元);

    8、轮换资金情况,包括:轮换贷款、资金回笼、资金支付及还贷情况;

    9、轮换时限情况,包括:开始出库时间、轮换入库完成时间,是否超架空期等情况;

    10、轮入粮油质量情况,包括:企业自检、粮食质量检测机构检验情况;

    11、轮换过程中其他事项,包括:智能化粮库系统使用、出入库粮油安全管理及企业内控管理等情况。

    (二)轮换验收资料。市级储备粮油轮换企业需提供以下轮换资料,并将相关轮换资料装订成册(一式四份)以备查验。

    1、轮换申请;

    2、轮换计划文件;

    3、市级储备粮油出库通知书;

    4、轮换企业有关研究轮换工作专题会议纪要;

    5、市级储备粮油轮换购销合同、联网公开竞价交易确认函、邀标竞价购销资料,以及直接收购会议纪要;

    6、年度市级储备粮油轮换情况旬报表(按月装订);

    7、市级储备粮油出入库检验检斤单(汇总页);

    8、市级储备粮油轮换资金情况和相关凭据;

    9、市级储备粮油入库《粮油质量检验报告》;

    10、市级储备粮油统计账、保管总账、保管分仓账入库完成账页,市级储备粮油专卡、最近一次库存检查或春秋季安全储存检查实物工作底稿;

    11、入库及储存粮食质量档案和入库粮油粮情检测记录等;

    12、轮换企业库区平面图和货位明细表。

    六、轮换验收实施步骤和时限

    市级储备粮油轮换验收分三个阶段进行,轮换企业全面完成年度轮换计划且具备验收条件的,应于次年新粮上市前完成验收工作。

    (一)企业准备阶段。

    1、轮换期间,各轮换企业应进一步强化内控管理,扎实开展联网公开竞价交易,积极提高竞价交易比例;每10个工作日对实物和台账进行一次核实,并与保管账、会计账和统计账进行核对,保证账账相符、账实相符。轮换入库结束后,应当在5个工作日内建立完善市级储备粮油账表卡;并在30个工作日内按规定完成扦样检验工作,以正式文件形式按业务隶属关系提出验收申请。

    2、轮换过程中各轮换企业要积极使用粮库智能化升级改造系统进行全程跟踪记录,全面实现市级储备粮油轮换现代化、信息化管理,确保轮换数据的真实性、连贯性、一致性。

    3、市级储备粮油轮换入库任务结束后,由轮换企业委托有资质的粮食质量检测机构负责扦样检测,并由粮食质量监测机构向轮换企业出具具有法律效力的《粮油质量检验报告》。

    (二)初审审核阶段。市发改委接到企业验收申请后,应通过查验智能化信息系统、企业申请验收资料等方式,对企业轮换过程进行初步分析研判;应及时核实轮换完成情况、检查审核入库粮油质量检验结果(符合市储轮换要求)、详实掌握轮换粮源流向情况。并督促轮换企业总结轮换工作情况,收集整理轮换验收资料,并装订成册以备查验。

    (三)检查验收阶段。

    1、市发改委接到验收申请后,在2个月之内安排验收。

    2、验收的一般程序。

    ⑴成立市级储备粮油轮换验收组;

    ⑵市级储备粮油轮换企业法人汇报年度轮换任务完成情况;

    ⑶验收工作组分别核对有关轮换账表卡及资料、入库现场测量计算轮入数量、检验轮换粮油质量;

    ⑷市级储备粮油轮换企业接收验收工作组质询;

    ⑸验收工作组分组汇报相关查验情况;

    ⑹验收工作组评议市级储备粮油轮换企业整体轮换工作;

    ⑺验收结果符合《大同市市级储备粮油轮换管理办法》规定的,形成验收纪要,验收组成员在纪要上签字确认,予以通过。对轮换管理中存在的问题,现场下达整改意见书,提出限期整改要求。限期整改后,由轮换企业提出二次验收申请,重新予以验收。

    ⑻发现违反市级储备粮管理有关规定的,按程序移交相关部门处理。

    七、相关要求。轮换企业必须严格执行轮换计划和年度轮换工作要求,严格执行政策纪律和领导班子集体研究决策制度,维护购销合同的真实性和严肃性,确保按期、如数轮入符合质量标准的新粮油。验收组成员要严格执行中央“八项规定”精神和“六大纪律”要求,以身作则,廉洁自律,不断提升业务素养和服务水平。

    八、附则

    本办法从下发之日起执行,有效期三年。原《大同市储备粮油轮换入库验收办法》(同粮字[2014]13号)自行废止。

    附件:1、市级储备粮油轮换验收纪要格式;

    2、市级储备粮油轮换账务检查记录表;

    3、市级储备粮油轮换入库测量记录表(测量计算法);

    3-1、市级储备粮油轮换入库测量记录表(抽包检斤法);

    3-2、市级储备粮油轮换入库测量记录表(油脂类);

    3-3、市级储备粮油轮换入库测量记录表(汇总表);

    4、市级储备粮油轮换入库质量指标检验表;

    5、市级储备粮油轮换入库验收整改意见书。

    附件1

    XXX储备库XX年度市级储备粮油轮换验收会议纪要(格式)

    一、验收时间

    二、参加单位及人员

    三、验收内容

    四、验收意见

    五、参加验收人员签字

    (一)验收组成员签字

    (二)轮换企业法人签字

    轮换验收附件2.doc
    轮换验收附件3.doc
    轮换验收附件3-1.doc
    轮换验收附件3-3.doc
    入库验收3-2.doc
    入库验收附件4.doc
    入库验收附件5.doc



    分享到:

上一篇
下一篇