欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>通知公告

关于印发《大同市应急成品粮油储备自查 自纠专项行动方案》的通知

来源:粮储科    发布时间:2022-05-26 13:43   

    大同市发展和改革委员会

    关于印发《大同市应急成品粮油储备自查自纠专项行动方案》的通知

    各县区发改局:

    为深入贯彻落实《关于改革完善体制机制切实加强粮食储备安全管理的若干措施》(晋办发〔2020〕27号)精神,扎实推进粮食购销领域腐败问题专项整治问题整改,针对目前我市应急成品粮油储备体系不健全,县区成品粮油总体有缺口,部分县区应急成品粮油储备尚未建立,存在关键时刻“拿不出、调不快、用不上”的风险隐患,市发改委制定了《大同市应急成品粮油储备自查自纠专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    大同市发展和改革委员会

    2022年3月25日

    (此件主动公开)

    大同市应急成品粮油储备自查自纠专项行动方案

    为深入贯彻落实《关于改革完善体制机制切实加强粮食储备安全管理的若干措施》(晋办发〔2020〕27号)精神,积极推进粮食购销领域腐败问题专项整治问题整改,强化县区成品粮油储备管理,确保应急成品粮油储备数量真实、质量良好、储存安全,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实同晋办发〔2020〕27号和《关于提升成品粮油储备能力的意见》(晋粮储字〔2021〕91号)精神,以粮食购销领域腐败问题专项整治为契机,以调节稳定市场、应对突发事件为目标,以建立健全成品粮油储备体系为重点,坚持问题导向、目标导向,压实主体责任和监管责任;坚持政府主导、优储适需,切实守住储备安全底线,确保成品粮油储备数量真实、质量良好、储存安全,关键时“拿得出、调得动、用得上”。

    二、组织实施

    按照“谁主管、谁负责”“谁储粮、谁负责”原则,自上而下、协同推进,全面开展应急成品粮油储备自查自纠专项行动。市发展和改革委员会指导各县区做好成品粮油储备的自查自纠工作。各县区负责组织开展县级成品粮油储备的自查自纠工作,指导辖区成品粮油承储企业有序开展自查自纠行动,要建立健全组织机构、明确责任、制定措施,切实推进自查自纠工作有序开展。

    三、自查自纠内容

    (一)数量真实。各县区要按照应急成品粮油储备测算方法,认真测算县区成品粮油储备应建规模,并严格落实到位。为确保库存数量真实,要对辖区应急成品粮和应急小包装食用油储备进行认真自查。自查内容包括:规模数量、实际建立库存数量、品种,以及不同年份、不同品种粮油分仓(货位)库存情况等,确保承储单位应急成品粮油库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符。

    (二)质量良好。各县区要督促承储单位加强对入库应急成品粮油的质量监管。成品粮油入库时必须具有随货同行的粮油质量检验报告,严禁未经检验入库和不合格成品粮油入库。要定期对库存应急成品粮油的质量状况进行抽检,并做好抽检书面记录。承储单位应当配备专职人员负责应急储备的安全保管,配备必备的成品粮油检验设备和有资质的检化验人员,或委托有资质的粮油质检机构,定期对应急储备的质量、卫生状况进行检验,保证应急储备质量符合国家标准,卫生符合食用卫生标准。

    (三)制度完善。各县区要进一步健全和完善县级成品粮油储备管理办法,督促承储单位建立健全应急储备质量检验制度、质量档案管理制度、轮换制度、财务制度、统计账表等相关制度,做到依规管粮、依规用粮。承储单位须建立管理账薄、统计台账、储备粮专卡,并定期进行核查,做到账目齐全、装订规范、内容真实、账实相符。要加强对成品粮油市场价格和供应动态的监测,不断建立和完善粮油市场供应预警预报制度,准确把握和预测粮油市场发展趋势,及时为政府决策提供依据,保障粮油市场安全。

    (四)储存安全。应急成品粮油承储单位必须严格执行国家《粮油储藏技术规范》《粮油仓储管理办法》等制度规定,依法建立健全应急储备防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防护设施。各县区要加强对应急成品粮油储存安全的管理和检查,对危及应急成品粮油储存安全的重大问题,应立即采取有效措施予以处理并进行整改。

    四、自查自纠步骤

    本次应急成品粮油自查自纠专项行动分4个步骤:

    (一)摸清底数。各县区要明确应建成品粮油规模,摸清成品粮油建立情况底数。时间:2022年3月中旬至3月底。

    (二)各县区自查。在前期调研摸清底数的基础上,各县区要聚焦成品粮油数量、质量、管理制度、储存安全等开展自查,建立自查自纠工作台账。时间:2022年3月底至4月中旬。

    (三)限时整改。对发现的问题及时整改。时间:2022年4月中旬至6月底。

    (四)上报结果。各县区在7月中旬前,上报自查自纠整改情况。市发改委将视情况对进展缓慢,未按要求开展相关工作的县区进行通报。

    各县区发改局要进一步提高政治站位,深化思想认识,高度重视应急成品粮油储备库存核查工作,切实加强组织领导,周密安排部署,结合本县区本单位实际制定工作方案,细化成品粮油储备自查自纠具体举措,明确责任一抓到底。市发改委建立日常督导和月调度制度。各县区发改局要加强对自查自纠工作的调度,指定专人负责情况调度和信息报送工作,切实做到第一时间掌握情况,第一时间上报情况。

    附表:市县应急成品粮油储备库存自查自纠情况统计表

    附表:县级成品粮油自查自纠统计表.xls


    分享到:

上一篇
下一篇