欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

大同市二季度居民生活必需品价格整体态势平稳

来源:价格监测中心    发布时间:2019-07-17 08:22   

    从我市二季度上报的价格监测报表看,肉蛋价格有所上涨,其中猪肉(精瘦肉)价格同比上涨了25.52%,猪肉(肋条肉)价格同比上涨了26.95%,猪肉(带皮后腿肉)价格同比上涨了24.75%,猪肉(肋排)价格同比上涨了15.81%。猪肉价格上涨的主要原因:受去年猪价低迷和疫情影响,导致养殖户大量淘汰母猪,能繁母猪产能持续快速下降,进而影响到今年的生猪供给,尤其是春节前生猪大量出栏,使得目前生猪存栏下降明显。此外,冻猪肉的储存也加速了猪源的减少,市场生猪供应相对偏紧,导致猪肉价格不断上涨。另外,受清明、五一、端午这三大节日影响,居民对猪肉需求量有所增加,相应提振了猪肉价格

    牛肉(腱子肉)价格同比上涨了20.99%,牛肉(牛腩)价格同比上涨了17.18%,羊肉(带骨)价格同比上涨了17.89%,羊肉(去骨)价格同比上涨了13.62%生猪供应量的减少,会进一步刺激居民消费牛羊肉,从而带动牛羊肉需求的增加,导致其价格有所上涨。

    鸡蛋价格同比上涨了12.11%鸡蛋价格上涨的原因:一方面是因为供给不足。今年春季由于淘汰鸡增加,导致产蛋鸡减少,而且新补栏蛋鸡尚未开产,使得鸡蛋供应偏少,导致鸡蛋价格上涨。另一方面是消费需求增加。二季度我市生猪供应不足,猪肉价格不断上涨,作为猪肉替代品的鸡蛋消费需求回升,导致鸡蛋价格上涨,扭转了之前鸡蛋价格下降的趋势。

    食用油价格稳中有降。一级桶装压榨菜籽油平均零售价格同比持平,一级桶装大豆调和油平均零售价格同比持平,一级桶装浸出大豆油平均零售价格同比持平;一级桶装压榨花生油平均零售价格同比下降了0.45%

    蔬菜价格与去年同期相比涨跌互相。芹菜、萝卜、茄子、西红柿、豆角、土豆、胡萝卜、尖椒、蒜苔的价格同比分别上涨了25.89% 2.58%0.93%12.17%4.01%4.60%0.56%4.86%14.29%;大白菜、油菜、黄瓜、青椒、韭菜的价格同比分别下降了7.32% 2.97%16.54%2.45%3.28%。由于今年气温回升较慢,蔬菜生长期增长,产量减缓,市场上的蔬菜大部分靠外地菜为主,菜源地产量减缓,导致部分蔬菜价格不降反升。预计后期,随着气温不断升高,日照时间延长,蔬菜生长周期相对缩短,本地大棚菜的品种不断增加,蔬菜价格整体会有所下降。

    水果类,苹果价格同比上涨 120.21%,香蕉价格同比上涨7.59%,橙子价格同比上涨18.07%,西瓜价格同比上涨18.10%。二季度,北方时令水果尚未大量供应市场,受节假日消费拉动和不良气候因素造成减产的共同影响,水果价格有所上涨其中苹果价格大幅上涨,主要是受极端天气影响,特别是盛产苹果的山东、陕、甘等地区遭遇寒潮冰雹等极端天气,造成苹果减产,而随着库存逐渐消耗,导致市场供应趋紧,价格上涨幅度较大

    从整体看,我市二季度日用工业消费品价格保持稳定,城市居民服务和成品油市场价格平稳,销售正常。

     


    分享到:

上一篇
下一篇