欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

五大业态着力打造通航产业新高地

来源:大同日报    发布时间:2019-08-30 15:59   

    研发制造走出高端制造新天地,通航文旅打出古都旅游新品牌,教育培训育出通航产业新人才,短途运输开启通勤服务新篇章,社会服务创新生产管理新模式。近年来,我市充分挖掘发展通航产业的基础优势和后发活力,积极拓展业务范围,以高质量项目支撑通航产业发展,推动研发制造、通航文旅、教育培训、短途运输、社会服务多点开花,着力打造通航产业发展的新高地。

    通航产业园内,德国轻型飞机制造项目的一期组装车间已交付使用,迪默透轻型航空发动机过渡性生产车间即将竣工,北航蜜蜂飞机制造项目7月中旬进入内装阶段……一大批通航研发制造、通用航空器制造、轻型飞机制造等项目正如火如荼推进。一直以来,我市持续在通航研发制造上发力,一方面依托现有德国轻型飞机、美国传奇飞机等制造项目,率先发展轻型运动航空器整机制造,吸引了通用航空关键零部件、一般零部件等配套制造供应商集聚,积极打造“一站式轻型运动航空器集成工厂”。

    20天从签约到落地,春节期间,北京华彬天星通用航空股份有限公司开展的夜游古城空中游览项目开创了全新的“大同速度”;全国热气球锦标赛成功举办,促进了航空体育与地方文化旅游融合发展……今年以来,我市依托优质的旅游资源,融入空中游览、飞行体验、航空运动、航空摄影等多种元素,打造“空中旅游·俯瞰大同”主题低空旅游体系。以长城沿线、北岳恒山、火山群、湿地、云冈石窟、古城低空旅游为抓手,以小型固定翼飞机、直升机、热气球、滑翔机、三角翼等为主要工具,开发精品低空游览线路,提供观光全新模式和个性化定制观光产品。同时,还加强了与太原、忻州、张家口、北京等周边区域联合开发,实现“资源共享,客源互动,合作共赢”,联合打造了区域低空旅游系统工程。

    大同航空运动学校曾为空军、民航单位输送了上千名高质量的飞行员;“市政府与大同大学共建的通用航空学院”的挂牌成立,为我市建立了航空高新技术产业基地和区域经济发展的重要人才培养基地;山西通用航空职业技术学院项目正如火如荼建设中,今后将培养出众多的高技术技能人才……目前,我市深耕现有航空培训优势,发展航空职业技术教育,着力构建“以航空职业技术教育为引领,以飞行培训、赛事训练为支撑,以航空科普为补充”的航空教育培训体系。创新了市厅共建大学模式,鼓励校校合作、校企合作开展通用航空职业技术教育;全面开展航空器驾驶、机务维修、航务签派等实用技术培训,加强通用航空应用技术型、专业技能型人才培养。

    中航货运航空公司落地大同,填补了我市乃至我省航空货运专业公司的空白。雷森通航首航顺利开飞,成立了“135部”短途运输,将在省内开展短途货运客运项目。我市积极发展通用航空短途客运,开辟市内通用航空通勤服务,为灵丘、广灵、浑源等地面交通不便地区打造“空中高速”,加强“民生航空”建设;加快设立“山西快线”“乌大张快线”“大京快线”,构建区域多元化交通通道;积极探索通用航空物流,畅通“支线航空物流——通用航空物流——无人机物流”三级航空物流体系,推动航空物流实现“门到门”服务。

    社会服务是通航产业发展的重点,我市坚持城航、行航并进理念,建设智慧通航服务平台。深挖生产作业市场,鼓励政府购买服务,采用多元化机队,强化人工增雨、农业航化作业、航空护林、电力巡检、工业勘察等作业效率。创新推广“会员+商业保险”模式,推动航空医疗救护市场化运作。加强公安、消防等多方联动,以政府采购服务形式,开展应急救援、城市消防、空中巡逻、环境监测等服务,强化了城市精细化、智能化管理。

    怀拥高端制造,尽揽通航人才,享尽空运速度,俯瞰云中美景……五大业态串起了通航产业发展新链条,正推动着我市通航产业乘风而起,逐梦云端。


    分享到:

上一篇
下一篇