欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

绿色金融改革创新助力大同能源革命

来源:信用科    发布时间:2019-09-30 18:04   

    近日,《大同国家级绿色金融改革创新试验区总体方案》经过修改完善再次上报省政府,标志着大同绿色金融改革试验区工作正式全面展开。

    全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发[2017]42号)要求,充分利用金融创新构建绿色金融体系,创新绿色金融服务,支持能源革命,促进产业转型升级,助力山西生态文明建设经济社会高质量发展

    大同市绿色金融改革创新验区,按照“政府引导、市场运作大胆进取、探索机制项目优先、务求实效缜密实施、防范风险”的原则,通过金融主体创新、产品创新、模式创新、监管创新,造金融业与实体产业的有机互动机制,着力打造大同市发展的新型绿色引擎,引导和激励社会资本参与非煤项目、低碳绿色项目和煤炭清洁利用及各类生态修复项目,探索积累金融支持传统大型化石能源基地城市实现产业转型升级和可持续发展的可复制经验。最迟至十四五末期,通过建立成熟完善的绿色金融体系,助力大同建设成为绿色能源中心、区域绿色金融中心、区域绿色生产生活示范中心;带动大同“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”建设走出新路“美丽大同、富裕大同、幸福大同”建设取得重大成效,大同经济社会真正实现涅槃升级,可持续发展。

    上半年,我市绿色金融信贷信贷余额达到142亿元,其中支持能源革命占了较高比重。目前,全市上下为落实中央和省里赋予的重大历史使命,将争当能源革命“尖兵”作为最重要的工作主题和推动经济转型升级的最大王牌,绿色金融作为最重要的支持工具,必将为大同能源革命做出应贡献。


    分享到:

上一篇
下一篇