欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

再发力补短板 抓巩固促提升 高质量完成脱贫攻坚目标任务

来源:大同日报    发布时间:2020-03-24 09:22   

    张吉福赴天镇县调研督导脱贫攻坚工作

    3月22日,省委常委、市委书记张吉福来到天镇县调研督导脱贫攻坚工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委、市委部署要求,聚焦“两不愁三保障”,抓住重点再发力,推动整改补短板,促进巩固提升,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

    易地扶贫搬迁是精准扶贫、精准脱贫的“头号工程”。调研中,张吉福先后来到天镇县马家皂乡安家皂村、赵家沟乡赵家沟村、贾家屯乡袁家河村、米薪关镇石羊庄村等易地扶贫搬迁点,实地查看安置房和配套设施建设进度,了解产业扶贫、群众就业等情况,与县乡村干部深入交谈。张吉福说,脱贫攻坚成果来之不易,当前关键是要发展好产业、稳定好就业、巩固好成果。各级一定要下足“绣花”功夫,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,科学规划布局,加大扶贫产业园、养殖厂、扶贫车间等的建设、发展、壮大力度,让有劳动能力的百姓拥有更多就业机会,努力实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

    “搬进来多长时间了?”“家里收入靠什么?”“享受到哪些帮扶措施了?”在该县谷前堡镇水磨口村,张吉福走进包联户姚丙俊、李爱林、赵文武家中走访慰问,了解他们目前的生产生活情况,鼓励大家要自力自强,用勤劳的双手创造美好幸福的生活。随后,张吉福又来到谷前堡镇白羊口村,了解乡村提质工程、文旅产业扶贫情况,对该村大力发展百亩大葱种植基地、积极引进葡萄酒庄项目等做法予以充分肯定。

    在调研中,张吉福听取了天镇县脱贫攻坚工作汇报,并与该县部分乡镇书记、乡镇长及脱贫攻坚领导小组成员单位负责人进行座谈。他指出,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,天镇县各级各部门要进一步增强“交总账”意识,保持攻坚状态,压实责任,补齐短板,深化整改,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要坚持问题导向,重点围绕“人、房、产、业、改、资、环”七方面下功夫。要紧盯剩余贫困人口、脱贫监测户和边缘户,深入排查摸底,把兜底保障、帮扶举措落实到位,确保全部实现脱贫。要做实做细易地扶贫搬迁工作,全面完成搬迁任务,完善公共服务设施建设,整顿软弱涣散基层党组织,进一步建强村级组织。要持续推进危房改造清零行动,确保质量达标、住房安全。要因地制宜,培育发展优势特色产业,大力发展扶贫产业园、扶贫车间、集体农庄,壮大村集体经济,稳定提高贫困群众收入,巩固好脱贫成果。要解决好有劳动能力的贫困家庭就业岗位,实现工资性收入、家门口就业创业,想法设法解除贫困群众的后顾之忧。要扎实开展“回头看”,狠抓问题整改,完善脱贫措施,筑牢防止返贫的防线。要着力改善人居环境,开展村庄清洁行动,建立垃圾收运体系,治理农村生活污水,推进农村“厕所革命”,抓好村庄庭院绿化,全力打造美丽宜居乡村。

    张吉福强调,各级党政主要领导要靠前指挥,层层压实责任,脱贫攻坚领导小组成员单位要主动担当作为,纪检监察部门要强化执纪监督问责,各乡村组织要不断提升凝聚力、战斗力,广泛发动干部群众,形成上下联动、推进工作的合力。要完善奖惩机制,在激励警示、奖优惩劣、问责追责上下功夫,通过机制“倒逼”任务落实。他希望天镇县凝心聚力、真抓实干,在大战中体现使命担当,在大考中交好答卷,确保脱贫成果经得起历史、人民和实践检验。

    市委常委、阳高县委书记冯晓雷陪同调研。


    分享到:

上一篇
下一篇