欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

2020年“曾竹韶雕塑艺术奖学金”优秀作品展颁奖暨开展仪式举行

来源:大同日报    发布时间:2020-09-22 09:50    浏览量:

    张吉福宣布开展 武宏文致辞 赵向东参加

    9月21日上午,2020年“曾竹韶雕塑艺术奖学金”优秀作品展颁奖暨开展仪式在中国雕塑博物馆举行。市政府与中央美术学院签订了“曾竹韶雕塑艺术奖学金”优秀作品展及“中国青少年雕塑大展”合作协议。这是我市与中央美术学院在双方合作十年的基础上,共同推进中国雕塑事业发展的重大举措,必将对我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、切实增强民族文化自信、繁荣大同文化艺术事业,起到重要的推动作用。

    中央美术学院副院长吕品晶、中国美术家协会雕塑艺术委员会主任黎明、中央美术学院美术馆馆长张子康、中国雕塑学会副会长孙振华等参加仪式并为获奖者颁奖。

    省委常委、市委书记张吉福宣布开展。市委副书记、市长武宏文致辞。市人大常委会主任赵向东,市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅,市人大常委会副主任张忠义,副市长马安全,市政协副主席刘若亮,山西大同大学校长冯锋等参加仪式并为获奖者颁奖。

    “曾竹韶雕塑艺术奖学金”是我国首例面向全国雕塑专业设立的学术奖学基金和重要学术权威奖项,已成为雕塑界普遍公认的全国青年雕塑展览第一品牌以及各个院校雕塑教学成果的最佳窗口和风向标。本届作品展由中央美术学院、中国雕塑学会、中国美术家协会雕塑艺术委员会、大同市人民政府共同主办,是在我市连续举办的第10个年头,成为古都大同文化强市的一块金字招牌。此次合作协议签订,未来10年内,“曾竹韶雕塑艺术奖学金优秀作品展”将继续在大同举办,双方将进一步深化校地合作,携手共进,共同打造大同“中国雕塑之都”的品牌和形象,展示中国雕塑艺术之美。据悉,本届展览将延续至10月21日,共有20余所美术院校、126件作品参展。开展现场,还为“曾竹韶雕塑艺术奖学金”曾竹韶奖5位获得者及20位提名奖获得者颁奖。

    武宏文在致辞中说,文化兴国运兴,文化强民族强。我市各相关部门要认真学习贯彻落实习近平关于社会主义文化建设论述,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持把“雕塑展”作为讲好大同故事、增进人文交流、扩大对外开放的一个重要载体,调动全市人民群众的智慧和力量,努力把每一届“雕塑展”办成造福大同的文化盛宴、闻名全国的艺术盛会、砥砺奋进的精神盛典。要继续精心举办好各级各类文化赛事活动,发现和挖掘更多的思想精深、艺术精湛、制作精良的经典作品,汇聚成波澜壮阔的文化艺术洪流,让文化自信深深扎根在大同大地上,成为推动资源型地区转型发展的强大动力源泉。

    仪式结束后,参加仪式人员步入展厅,参观了优秀作品展。


    分享到:

上一篇
下一篇