欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>文字新闻

第七届中国·大同车河国际有机农业论坛举行

来源:大同日报    发布时间:2020-09-14 09:05    浏览量:

    张吉福姜沛民廖允成周泽江龚元石吴斗庆等出席开幕式

    金秋送爽,岁物丰成。9月11日至13日,第七届中国·大同车河国际有机农业论坛如约而至,来自国内外的知名专家学者及企业界代表齐聚大同,共话有机农业、共谋生态扶贫。这是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的深入实践,是促进农业高质量发展的具体行动,更是推进乡村振兴战略的重要举措。

    省委常委、市委书记张吉福,市委常委、阳高县委书记冯晓雷,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强等出席开幕式,副市长郝献民主持。

    中国农业大学党委书记姜沛民,山西农业大学党委书记廖允成,国际有机农业运动联盟亚洲区主席周泽江,中国农业大学副校长龚元石,太原理工大学党委常委、副校长吴斗庆及相关领域的专家学者、龙头企业负责人等出席开幕式。

    近年来,我市深入贯彻习近平总书记两次视察山西重要讲话重要指示,按照省委打造“农产品精深加工十大产业集群”的部署要求,坚持“打有机牌、走生态路”,将品牌建设贯穿于农业全产业链,扎实推进农业供给侧结构性改革,深入实施耕地质量提升、旱作良种攻关等八大工程,叫响“大同好粮”区域公共品牌,全市涌现出黄花、黄芪、杂粮、食用菌等一大批优质农产品,培育了一批农副产品加工龙头企业,为建设全国知名有机农产品示范基地奠定了坚实基础。

    车河国际有机农业论坛从2014年到2019年已连续举办六届,年年主题不同,多年来逐步受到国内外专家学者及有机农业实践者的关注和认可,在业界产生了重要影响。本届论坛以“有机农业与生态扶贫”为主题,由大同市政府、中国农业大学、太原理工大学、山西农业大学主办,国际有机农业亚洲联盟、山西转型综合改革示范区(灵丘)生物产业园支持,灵丘县人民政府、大同市农业农村局、灵丘车河有机农业综合开发有限公司共同承办。

    张吉福在致辞中代表市委、市政府向莅临本次论坛的各位嘉宾和朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持大同农业发展的社会各界表示衷心的感谢。他说,车河国际有机农业论坛伴随大同有机农业发展,到今年连续举办了七届,已成为探讨有机农业产业发展思路与理念、方向与路径的重要论坛。真诚希望各位领导、各位专家以本届论坛为平台,激扬思想火花,传授行业智慧,播洒科技种子,为我们传经送宝,帮我们开阔视野,一起梳理提升、拓宽完善大同农业高质量发展的思路,更好地把习总书记对大同工作的重要指示要求落到实处,为全省农产品精深加工十大产业集群发展作出大同贡献。我市将以本次论坛为契机,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步健全有机农业生产、政策、营销“三个体系”,切实将论坛成果转化为推动农业高质量发展的现实生产力,同时,也竭诚欢迎各界有识之士来大同投资兴业、共谋发展大计。

    姜沛民、廖允成、周泽江、吴斗庆等主办方、支持方嘉宾在开幕式上分别发言,大家表示,将会充分发挥自身优势,全力支持大同有机旱作农业发展,紧紧围绕有机农业、生态扶贫、乡村振兴等领域,进一步加强与大同市的深入交流合作,并在科技转化、人才培养等方面给予大力支持,为大同现代农业高质量发展作出积极贡献。中国农业大学两位教授分别围绕《生态与营养强化农业科技如何助力扶贫攻坚》《生态文明视角下的乡村环境整治》作了专题报告。

    开幕式后,与会人员前往灵丘县举行论坛专项活动,相关领域专家学者及企业界代表结合国家和我省有机旱作农业发展政策及灵丘实际,围绕有机农业与生态扶贫、有机农业生产技术与模式、有机社会建设与生态扶贫、有机社区建设与投资贸易等内容展开交流研讨。论坛期间,还举办了乡村文创艺术作品展等活动。


    分享到:

上一篇
下一篇