欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

创新创效锻造能源革命

来源:大同日报    发布时间:2019-07-17 09:22   

    —“一园一城”展示大同硬核实力

    中国科学院工程热物理所大同分所效果图

    未来能源馆建设工地一派繁忙的施工景象。

    科创园A区工地建设者精工细作保质量。

    氢都1号施工现场。

    氢都大同新能源产业城七横七纵路网建设稳步推进。

    大同氢雄云鼎氢能科技有限公司燃料电池发动机生产线。
      本版照片由本报记者张占兵、李冬宾、戎禹仁提供

      

    大同市国际能源革命科技创新园

      位于御东核心地段,东接市行政中心、文化中心与文瀛湖毗邻,西临大同大学与御河、古城相望,占地1000亩,分为A、B、C、D区。
      A区为核心区,建设用地228亩,总建筑面积约40.4万平方米,将建设未来能源馆、上海漕河泾大同国际创新创业园、中科院国际清洁能源转化基地、同煤双创中心、全科盟研究院、大同泰瑞新材料工程研发中心、院士大楼、中关村智能制造科创中心等项目。
      B区是启迪大同能源产业创新中心,建设用地约152亩,总建筑面积约21万平方米,建设启迪科技大厦、启迪之星孵化器大厦、启迪科技办公楼、专家人才公寓、主题酒店等办公及商业和生活设施。
      C区是教育培训创新区,建设用地约176亩,总建筑面积约26万平方米,将引进国际、国内顶尖教育资源落户大同。
      D区是园区新技术、新产品落实应用的大同市能源革命示范小区,建设用地约175亩,总建筑面积约27万平方米。


    未来能源馆:积蓄“能源革命”新动能


      安全生产倒计时38天,二层顶板钢筋铺设作业过半,地下室的二次结构和机电安装正在同步进行,太阳能幕墙预埋件作业也在如火如荼进行中。抢工期、挑灯夜战、千人作战,决战倒计时已过半,未来能源馆正向我们全速挺进。
      以“能量云”为核心设计理念,未来能源馆项目建筑面积约2.8万平方米,展示面积约1.8万平方米,涵盖地上三层,地下一层。融科普性、高端性、专业性、互动性为一体,力争打造成大同推动经济转型、实现“煤都”变“新能源产业之都”的第一展示窗口。
      坚持高水平、唯一性,整个能源馆采用了能源技术、海绵技术、绿色技术、智慧城市技术4个方面23大技术体系103项新技术新材料新工艺。建筑光电一体化(光电幕墙)、被动式超低能耗技术、海绵城市、智能微电网及交直流储能交互、建筑能源智慧检测管理、机器人停车、高效节能通风空调系统等多项前沿性的先进技术及系统集成都将在这里得到充分应用和展示。
      1800多名工人抢晴天、战雨天,平均每9平方米一个作业工人,施工作业面劳动密度达到最大;15台挖掘机、8台大型起重机24小时作业,汇成一幅拼搏奋进图;工程建设、施工、设计、监理、质检等200多名现场管理人员,凝聚起磅礴力量;面对面沟通、随时培训、现场设备认购……“一线工作”法贯穿施工的每一环节,体现在热火朝天的工地上的每一角落。
      交叉式、立体化作业,大型机械设备助力,施工团队激发潜能,不断超越自我,坚持科学的施工组织和精准的细节安排,夯实责任落实到位,全力保证展览馆如期竣工。生产培训会、技术培训会、安全培训会,层层推进,用“挑战细节、挑战细微、挑战精准”的精神践行低碳、智能、环保的绿色建筑理念。
      众人众志成城,项目飞速前进,旨在打造“国际一流、世界眼光、中国态势、中国气势”的未来能源馆正迎着夏日的雨露“茁长成长”,即将成为能源革命“尖兵”的典型示范,成为大同推进能源革命向纵深发展的又一张靓丽名片。 本报记者 贾涛


    同煤双创中心综合实验室东部封顶

    本报讯

    (记者 郑苗苗) 7月7日晚,随着最后一方混凝土浇筑完成,同煤双创中心项目综合实验室主体结构东部封顶。记者了解到,综合实验室地上建筑共8层,接下来将在8层的基础上建设其附属结构——花架梁,旨在进一步增加主体建筑的美观性,同时为将要安装的太阳能板提供支撑。
      随着盛夏季节的到来,暴雨、大风等极端天气带来的不确定因素增多,将本就短暂的工期压缩得更为紧张。为抢抓工期,同煤集团宏远工程建设有限责任公司土建二分公司精心组织,进一步强化各个专业的协调工作,倒排工期,实现了24小时无缝施工,与时间展开赛跑;提前协调采购、定制建设材料,切实保障材料供给充足;不断加大人力、财力等方面的投入力度,根据现场施工需求,合理、优化各班组人力资源配置,确保能够按时间节点保质保量完成施工任务。“时间不多了,从现在到8月18日仅剩不到40天,我们必须在有限的时间里,不断挖掘工人潜质,发挥出最大能力,不惜一切代价把工程做好、做漂亮。”该公司项目经理武亮亮说。
      据了解,综合实验室建设采取了分流水段施工的方式,主体结构施工进度东部快于西部。目前,西部正在进行七层顶板梁绑筋及混凝土浇筑作业,预计将在7月18日实现全面封顶。施工现场,建筑工人们仍在钢筋水泥间攀爬,如火如荼地进行着西部的建设,他们正在为了早日将综合实验室的全貌呈现在市民眼前努力着……


    上海漕河泾大同国际创新创业园突破正负零
     

    (记者 韩云峰) 伴随着50多天紧张有序的前期准备和施工推进,7月12日,上海漕河泾大同国际创新创业园项目顺利完成正负零浇筑,这标志着该项目已完成地下结构施工,正式转入地上结构施工阶段。
      由大同经济技术开发区与上海漕河泾新兴技术开发区携手建设的上海漕河泾大同国际创新创业园,占地面积为9000多平方米,建筑高度约为23米。在确保安全和质量的前提下,为按期实现建设目标,北京建工集团制定了合理的工程进度计划,克服降水、材料等带来的不利施工条件,完成了土方开挖、边坡支护及地下降水等工程内容,成功突破正负零。目前,项目正在进行一层柱钢筋绑扎和模板铺设,向地上结构建设抢进。
      据悉,建成后,该园将采取市场化、公司化运作模式,将目标定位在促进科技成果转化、培育中小型科技企业成长、加速助推高成长科技企业发展、推动科技企业技术创新及加快区域科技和经济发展上。同时,利用信息化手段整合服务资源,为企业提供工商注册、税务咨询、法律咨询、人才引入、科技金融、科技及知识产权申报等低成本和多元化的服务,全力推动大同创新驱动、转型升级。
    能源革命示范小区:被动式建筑逐绿而行
      7月10日,大同市国际能源革命科技创新园D区的项目工地上热闹非凡,挖掘机、机械车辆往来穿梭。在成百上千建设者的努力下,未来,这里将诞生一处适合幼儿、青少年、家庭和老人居住的“全龄化社区”——大同市能源革命示范小区。
      “该小区将申请山西省首例超低能耗建筑群认证和国内首例美国LEED Community认证,并按照新编《大同市绿色居住区评价体系》建设,成为大同首例绿色居住区示范项目。”市科创园总设计师武艳丽说。
      被动式节能建筑主要是指不依赖于建筑设备,完全通过建筑自身的场地、空间、形式以及构件的设计来实现建筑节能。据武艳丽介绍,示范小区将通过保温隔热、新风系统以及相关可再生能源实现室内四季的恒温、恒湿、恒氧、恒净和恒静,利用太阳能、风能发电等可再生能源解决室内照明及用电,并结合装配式钢结构及PC结构两种体系,充分展示装配式技术。
      超低能耗建筑施工需要非常专业的技术,才能够熟练将新材料、新工艺运用在建筑施工中。为此,施工单位代表还专程参加了一场被动式超低能耗建筑施工展示,通过实体样板、工人实操、现场讲解等多种形式,就外窗安装、屋面保温防水、外墙岩棉保温等超低能耗建筑施工工艺、细部节点处理措施、施工工序及注意事项进行了学习。 本报记者 韩云峰

                                       “ 氢 都 ”大 同新能源产业城

      位于我市中心城区东部,西距大同古城8公里、文瀛湖生态公园3公里,交通便捷,东3公里处为云冈机场,南5公里处为高铁南站,起步区面积为10平方公里。
      作为我市实施能源革命的重大标志性工程,“氢都”大同新能源产业城以新能源、新材料、新技术、新应用定位发展,采取统一规划、分期建设、科学布局的建设模式,已入驻项目49个,涵盖高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业。目前,产业城“18+2”项目正在快速推进当中。


                                        合力打造煤基科技成果转化基地

      “7月11日进度快报:科研中心、学术中心正在做二次结构,公寓、食堂正在做装修和幕墙专项;7月12日进度快报:……”如此详细清晰的进度汇报每天会准时出现在中国科学院工程热物理研究所大同分所相关负责人王明生的手机上。“项目建设每天都能看到新的变化”,立体化、交叉式施工,精细化、精准化管理,实时追踪工程进度和现场情况,大同分所项目建设正在快速“长大”。
      2017年12月28日,我市与中科院工程热物理研究所签署共建大同分所协议;2018年4月16日项目开工;2019年6月25日,科研中心和学术中心主体封顶……时间记录着大同分所“茁壮成长”的点点滴滴,也记录着双方工作人员夜以继日的辛勤付出。
      “首批规划建设的7大试验平台,将有5大试验平台在8月20日完成,并进行调试,其中高碱燃料流化床梯级利用试验平台达到点火运行条件。”大同分所执行副所长刘志成告诉记者。到目前为止,高碱燃料流化床梯级利用试验平台已完成钢架和本体作业,其他四个试验平台的钢架大部分已经到达现场,正在组装加工。
      实现科技与资源的最优配置,将中国科学院严谨的科研精神、自主发展模式、以创新为主导的体制机制引入大同,大同分所开启了我省第一个中国科学院分所项目落地建设的新路径。
      本报记者 贾涛


    氢都一号:用高科技提升服务品质

      位于氢都大同新能源产业城中心地带的“氢都一号”项目备受关注。
      建筑工人在楼层中紧张作业、物料车辆在楼宇间来回穿梭、工程机械在工地上来回运转,7月12日上午,走进氢都大同新能源产业城“氢都一号”项目施工现场,滚滚的施工热浪扑面而来。好极目望去,矗立在工地上的A区七栋单体建筑,在蓝天掩映下显得分外英姿飒爽。其中,3号楼、4号楼办公楼已封顶,其余五栋建筑预计将于本月底前全部实现封顶。
      “氢都一号”是产业城的高科技研发服务中心,旨在为产业城的入驻企业提供高端的写字楼和优良的商务办公环境等配套服务,为我市营造出良好的投资氛围。
      据了解,该项目由大同国建科技管理有限公司投资建设、运营,建设用地面积142亩,建筑面积16万平方米,总投资7亿元,自3月1日开工以来,已投入2亿元,4个多月的建设进展突飞猛进。“在工程建设中,我们集中了人、财、物等多方面的资源投入建设,在有限的施工场地中,力求发挥出无限的潜力。目前,除部分建筑已封顶的A区外,B区也在加紧建设中,预计A区将于8月底全部完工,投入运营。”“氢都一号”总工程师曾晓东说。 本报记者 郑苗苗


      氢都公园:打造园区“绿色客厅”

      在云州街与208国道的交汇处,“氢都产业城”的路标很是显眼。由此一路向东,目之所及都是热火朝天的建设场景。一排排绿色的施工围挡绵延向东,一座座现代化厂房比肩而建,一辆辆工程车辆络绎不绝,一座座塔吊“长袖善舞”……身处如此“火热”的氛围中,氢都公园的建设自然也是不甘人后。
      在寸土寸金的“氢都”大同新能源产业城里,这片占地109亩的公园分外引人注目。作为产业城重要的基础配套设施,这里将围绕绿色、科技、活力、健康等主题,点缀篮球、网球、羽毛球等运动场地,设计环形健康步道和现代化停车场,建设亲水湖及观景平台,打造景观化的科技信息服务平台,延伸园区的绿色脉络,提升环境友好度和企业认同感,从而增进员工工作效率,激发企业创新激情。
      “目前,亲水湖已经建设完成,观景平台的钢结构也架设完毕。我们将严格按照时间节点,持续加强进度管理,倒排工期、跑表计时、到点验收,确保公园早日建成投用。考虑到周边都是高新技术企业和工厂,因此在公园的功能设计中还适当加入了洽谈商务功能,力争营造出激情创新与悠闲惬意并存的办公、生活环境。”市园林局相关负责人表示。 本报记者 韩云峰


    大同新研氢能产业化基地加快推进

    本报讯

    (记者 贾涛) 7月13日上午,大同新研氢能产业化基地施工现场,只见工人们吊装钢结构,吊车挥舞着长长的机械手臂,正在进行高空作业;运输车、工程车来回穿梭,为现场输送各种物料。截至目前,该项目的1号车间已进入钢结构吊装阶段,位于项目用地西南角的加氢站建设同步启动,计划于今年8月初投放使用。
      位于氢都大同新能源产业城的大同新研氢能产业化基地,旨在打造全国一流的燃料电池技术研发中心和产品生产运营基地,项目自5月8日开工建设以来,各方充分发挥自身优势,主动作为,凝聚合力,全力以赴推进项目及周边基础设施建设。
      “大同新研氢能产业化基地是我们公司核心产品的生产基地,主要进行燃料电池电堆批量化生产及系统组装。开工以来,我们严格按照施工进度表,在确保安全施工的前提下,加快产业基地的建设进度,全力保证1号车间一条全自动化金属板燃料电池电堆产线按时投产。”该项目的相关负责人白宏亮告诉记者。
      据悉,该项目占地面积为165.6亩,总建筑面积为11万平方米,主要包括综合办公楼、生产车间、活化测试楼、实验楼、检测楼、空压机房、加氢站等,主要生产各功率金属板燃料电池电堆和对应功率燃料电池动力集成系统。


    “七纵七横”道路建设按下“快进键”


         (记者 韩云峰) 日前,大同经济技术开发区在为入驻项目做好“七通一平”的基础上,全力推进总投资7亿元、总长度超过11公里的“七纵七横”路网建设,并铺设相应的供排水、天然气、热力、电力、通讯等市政综合管线,为项目入驻提供保障。
      园丰街南一街由东至西串联起园平路西一路、园平路西二路、园平路西三路、园平路西四路,是路网建设最为密集的区域。7月12日,记者在该区域看到,施工人员正在对园丰街南一街东段以及园平路西一路、二路、三路进行道路二灰基层养护、路缘石铺设和人行便道平整等工作。项目负责人刘有顺表示,14条道路的总体进展正严格按照时间节点推进,目前已经完成总进度的50%。“进展最快的要属氢都外街和氢都中二路,已经在进行水稳层的铺设。”刘有顺说,大同当前正值雨季,他们通过添设施工设备、增加作业人员、调整作业时间、增加作业频次等有效措施,全力确保“七纵七横”路网建设如期竣工,为氢都产业城提供良好营商环境。


    分享到:

上一篇
下一篇