欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

能源革命便民惠民市民乐享绿色生活

来源:大同晚报    发布时间:2019-07-16 10:55   

    大同市首届能博会开幕现场(资料照片)

    上路运行的氢燃料电池公交车

    燃料电池公交车内部装饰

      

    本报讯

    (记者张志忠)搭载雄韬氢雄燃料电池系统的公交车在我市201路和62路两条公交线路上示范运营近3个月;陆续完成9款新能源电动出租车上路试驾测试;引进目前最先进的新能源纯电动客车,开通大同至应县、大同至浑源客运班线……如今,我市推进能源革命、实现转型升级,打造“氢都”和“新能源产业之都”的目标,正加快融入市民的日常生活中,其便民惠民的特性也逐步展现。
      “车内空间挺大,坐起来很舒服,配置人性化……”今年4月15日,搭载雄韬氢雄燃料电池系统的公交车在我市201路和62路两条公交线路上示范运营。相比其他公交车,氢燃料公交车通过化学反应产生电,再通过核心部件电池堆提供充足动力,实现了全过程零排放、零污染,而且车辆运行自始至终都保持平稳静音的环境,起步提速也更加轻快便捷,还有宽敞的车身和高端配置,智能公交系统全部上线,一经推出便受到乘客普遍欢迎,大同也成为全省首个使用氢燃料电池公交车的城市。
      2006年以前,大同公交运营车辆还都是以柴油、汽油为燃料,随后在市委、市政府的全力支持下,大同公交经过10多年的发展,实现了向清洁能源、新能源、氢能的大步跨越。“从燃油车、天然气车到纯电动车,再到现在的氢燃料电池公交车,技术的不断更新,给市民带来的是更加舒适的环境和安全可靠的性能。”62路车队李新明告诉记者。截至目前,在全市运营的1116台公交车中,已全部更新车辆,其中新能源公交车占36.8%,清洁能源车辆占63.2%,能源革命也为“大同蓝”做出了应有的贡献。此外,我市还积极实行城乡公交一体化运作,引进了目前最先进的新能源纯电动客车,开通大同至应县、大同至浑源客运班线,并实施公交化运营。随着今年5月1日太原南至怀仁东动车组列车开通,该款新能源纯电动客车还承担起免费接驳去怀仁东站乘坐动车和从怀仁东站下车返同乘客的任务,让广大乘客感受到大同的新气象。
      与此同时,我市交通和客运管理部门着眼于国家、省、市的战略高度和城市未来发展趋势,对大同出租汽车展开新能源汽车更新工作。截至今年6月13日,已陆续完成了9款新能源电动出租车上路试驾测试工作。随着市场竞争的日益激烈,出租车行业经营效益起伏波动,在这个关键时期,新能源电动车辆的更换,对提升出租行业的运营水平、实现行业发展的行稳致远具有很重要的现实意义。
      绿色出行是市民都亲身体验到的,而通过搭建交流、学习、合作平台,全面普及新能源相关知识,使每一位市民都成为大同能源革命的见证者、建设者、实施者、宣传者,我市相关部门也在实实在在推进。2018年大同能博会期间,不仅展示了国内外150多家知名能源企业、1000多种最新能源技术和产品,还与央视《对话》栏目及中科院、清华大学、北京大学、复旦大学、南方科技大学等院校的数十位院士、专家,与参展的知名企业家、本地社会精英人士,共同举办了能源革命高峰论坛,深化学术、技术和人才交流,全方位对接企业、对接专家、对接项目、对接产品、对接技术,留下了一场永不落幕的能源展示交易博览会。
      早在能博会开幕前两个月,一场“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座已在大同市国际能源革命科技创新园能源一号楼三层路演厅掀起了学习风潮,截至今年7月10日,该系列讲座已经开讲120期,场场座无虚席。按照“科技引领、创新驱动,专家讲解、贴近生活,政府主导、全民参与”的原则,讲座每周举办两期,涉及氢能、太阳能、风能和金融创新等内容,旨在通过邀请行业新能源领域的专家学者举办讲座,形成重要的传播窗口,让大同各行各业可以认识到氢能源产业具备推动经济可持续发展的巨大潜力,对未来社会的影响必将十分深远。
      “没想到这个看上去薄薄的石墨烯地暖这么神奇,新科技的产品就是好呀,现在村委会的办公环境提升了,好好推广下去让村民也受益。”提及石墨烯地暖,云州区党留庄乡安留庄村支部书记王喜有感而发。正是通过能博会,敢于接受新事物的王喜第一次了解到石墨烯地暖这种全新的采暖方式。王喜说,原来每年到了冬季,村委会取暖是一件特别头疼的事儿,靠传统的取暖方式,既不方便又不环保。去年他作为大同墨西科技有限责任公司首批体验户,在村委会办公区作为试点安装了石墨烯地暖,最初安装的时候大家心里都没底儿,怀疑这薄薄的产品到底能不能扛过大同的冬天,然而通过整个采暖期的用热体验,大家之前的顾虑都被打消了。不久前,该村黄花加工合作社的办公区和加工区也安装了石墨烯地暖。“石墨烯地暖不仅环保、安全,而且还有传统供暖无法比拟的灵活性,温度可以根据天气状况调节,随用随开,即开即热。石墨烯地暖走进乡村,对于村民来说也是利好的,不仅省电、安全,同时也能改善村里的生态环境。”王喜说。
      2017年8月,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入大同市进行调研时强调,要坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,把发展非煤现代产业作为主攻方向,在转型发展上取得新突破,争当对外开放和能源革命“尖兵”。两年来,能源革命有力地推动了大同“传统能源向新能源、黑色能源向绿色能源、高碳能源向低碳能源”的转变,全市新能源产业发展方兴未艾,同时也改变着大同人的生活方式,激发着大同的创新潜力,一个个新能源产业相关项目正在全力推进,快速成长,全市上下抢抓能源革命黄金发展期,加速形成产业和市场布局,发展前景广阔。


    分享到:

上一篇
下一篇