欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

充分发挥资源禀赋打造特色石墨产品

来源:大同晚报    发布时间:2019-07-16 11:03   

    ——访中科院山西煤化所副研究员陶则超

      “今天我给大家介绍了天然石墨在高价值开发与利用方面的相关概念,分享了一些经验,就是想把天然石墨的一些信息和知识传递给大家,让大家在石墨资源的开发和应用当中能有一些参考和启发。”“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座第120期结束后,主讲嘉宾陶则超接受了记者的采访。
      陶则超是中科院山西煤化所炭材料重点实验室副研究员,主要研究方向为基于石墨结构的热管理新材料与新技术的开发。陶则超身材偏瘦,留着精干的短发,显得十分精神,他年纪轻轻,却已经是天然石墨研究领域的资深老将。他说,当前天然石墨的开发,从行业的现状来看是百花齐放,但也存在一哄而上的现象,规划的产品同质化倾向严重,特色不鲜明。陶则超所在的中科院山西煤化所炭材料重点实验室,已经与我市展开了主要集中在煤化工领域的深度合作,目前天然石墨领域的合作正处于起步阶段,他希望在下一阶段能够和相关企业展开自上而下的规划,摆脱一哄而上的局限和不足,有目的、有针对性地规划出一批经济效益和社会效益都良好的特色鲜明的产品。
      “大同是天然石墨资源极为丰富的地区,山西省的晶质石墨矿主要集中在大同市,资源禀赋优势明显,最重要的是大同在石墨领域有着完整的产业链。”陶则超认为,大同特有的资源禀赋以及产业优势必将推动石墨产业取得良好发展。本报记者贾晓龙


    分享到:

上一篇
下一篇