欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

“自然空调”地道风为建筑降温

来源:大同日报    发布时间:2019-08-02 17:16   

    能源革命·大同创新


      在大同市国际能源革命科技创新园A区未来能源馆的项目建设现场,几段巨大的水泥管道引起了记者的好奇。“这是给建筑降温的地道风管道,每根管道长度为150米,直径达到1.2米,埋深为-10米,未来能源馆里地道风管道总长达到900米,属于目前全国规模最大的地道风系统之一。”北京建工集团建筑技术总工程师、大同市国际能源革命科技创新园总设计师武艳丽在百忙之中耐心解答了记者的疑惑,撩起了地道风这项新技术的神秘“面纱”。
      “地道风利用土壤夏冷冬热的特点为建筑降温,这是一种关于地能的可再生能源的利用,也是科创园使用的新技术之一,与被动式建筑结合,可以进一步降低建筑的采暖和空调能耗。”在武艳丽看来,尽可能减少不可再生能源的使用,最大化地利用太阳能等可再生资源,将建筑的用电、制冷、供暖能耗需求全部降低,是打造“零碳”园区的关键性第一步。“特别是未来能源馆,本身就是超低能耗建筑,建筑节能率可以达到90%以上。余下的空调和采暖能耗,将通过包括地道风在内的先进技术进行解决。”
      “作为展示馆,未来能源馆建成后,会有数量众多的室内展陈设备,其发热量将会达到普通建筑的10倍之多。而且,络绎不绝的参观者也会带来大量热量。采用地道风可以消除多余的热量,并且提供更多新风量。”武艳丽表示,采用地道风自然冷源能降低60%以上的空调能耗。
      然而,作为被动式低能耗建筑的一种重要手段,地道风实施起来并不是一件容易的事。在设计阶段,就需要准确预计管道冷却能力,以确定管道的尺寸、长度、埋深以及间距等。为了让地道风起到足够的降温作用,武艳丽带着公司的低碳团队,利用2个月的时间,与住建部产业化中心合作,开展了大量研究、设计,反复讨论、几易其稿,才确定了最终的方案。在实际施工的过程中,每两节地道风管道之间,不仅要用硕大的橡胶管进行密封,而且还需要在管道外面涂抹砂浆,以增强防水性能。正值闷热的三伏天,北京建工集团山西建设有限公司的工人们一边挥洒汗水、一边坚持高标准精细化作业,一节管道、一节管道地细致施工,贡献着属于自己的一份力量。
      “我们还在管内进风侧、出风侧以及土壤纵面布下了监测点,对温度和湿度进行数据检测,辅助地道风的运行和控制,为大同地区乃至全省、全国地道风技术的推广,持续提供科研运行数据,打下坚实基础。”武艳丽相信,随着精细化建设的开展,这样的新技术将逐渐得到更加广泛的应用。 本报记者 韩云峰


      下图为给建筑降温的地道风管道正在施工中。 本报记者 张燕伟摄


    分享到:

上一篇
下一篇