欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

“氢都”大同新能源产业城两大重点项目投产

来源:大同市人民政府网站    发布时间:2019-08-30 16:01   

    武宏文见证

    8月27日下午,“氢都”大同新能源产业城两大重点项目竣工,大同石墨烯+新材料储能产业园开园、尚镁科技有限公司一期投产暨“国家特聘专家”工作站成立,这是我市举全市之力推进能源革命的重大成果,对完善汽车产业链条、振兴大同工业具有重要意义,必将为大同新能源、新材料产业的发展增添新动能、注入新活力,为全市经济转型发展实现“含金量、含新量、含绿量”的全面提升作出新贡献,助力大同走出资源型地区转型发展新路。

    市委副书记、市长武宏文,副市长荆虎,省生态环境厅巡视员刘西丹,中国投资协会新能源专家委员会委员王忠平,北汽集团研究总院副院长王旭,中国汽车零部件总公司副董事长毛海,国家特聘专家、大同高镁科技有限公司轻量化研究院院长卢建钢,山西沃特海默新材料股份有限公司董事长刘忆恩,尚镁科技有限公司董事长仝仲盛,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等在现场见证。

    石墨烯+新材料储能产业园项目占地430亩,建筑面积14万平方米,由入园企业共同出资建设,总投资25亿元。经过98天建设,新一代石墨烯生产线、电热产品生产线投产,已形成石墨烯粉体材料年产20吨、石墨烯电热膜100万平方米、电暖器260万瓦的生产能力,可满足15000户住宅取暖。园区项目全部建成后,将在电动汽车、风电光伏、5G智能化移动产品、高端防腐涂料等方面占领市场制高点,实现年产值100亿元、年创税收15亿元,解决就业5000余人。

    尚镁科技有限公司抢抓工期,历时4个月建成国际领先的3万吨超纯净、超高强、超高韧的镁合金棒材生产线。同时公司与卢建钢教授合作,精心组建汽车轻量化精英团队,成立“国家特聘专家”工作站,将在大同建设国际一流研发平台,促进大同氢都建设和新能源产业发展。

    武宏文一行先后走进石墨烯产业园和尚镁科技公司生产车间,实地查看了解石墨烯、电热产品和镁合金棒材生产线启动投运情况,重点询问产品市场前景和应用推广等,他希望两家企业高标准、高速度、高质量加快项目建设,力争早日全部竣工投产达效,尽快形成工业化、规模化、产业化。武宏文指出,各县区要增强探索、尝试、引领新产品、新技术、新材料推广应用的勇气,积极支持“大同制造”产品。石墨烯企业要主动开展清洁供暖示范区建设,让大家看到石墨烯产品的洁净环保、经济实用、高质便捷的优势,用优质产品赢得百姓发自内心的笑容。尚镁科技作为大同镁合金材料企业的领跑者,要抓住“镁”作为国家战略性资源和新型结构材料的历史机遇,整合尖端技术,不断延伸产业链条,培育发展新动能,聚力推动大同经济实现高质量转型发展。


    分享到:

上一篇
下一篇