欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

创新建设模式 高效实施推进——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地走笔之三

来源:大同日报    发布时间:2019-09-09 16:33   

    ——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地走笔之三

      在基地建设过程中,我市创新工程建设模式,政府企业协同发力。送出工程是关系基地能否顺利投运的重要保障。我市明确大同国投公司统一实施汇集站和送出线路的代建工程,并通过公开招标选定上海电力设计院为总承包单位。大同国投在建设过程中,统一办理前期手续,缩短建设周期;做好现场协调,为分包商顺利进场创造条件;狠抓时间节点,用时限倒逼进度;建设方代表、监理工程师等现场对项目建设过程和各个环节进行全方位监督管理;采取有效措施进行冬季施工,确保工程进度。上海电力设计院采纳市发改委建议,采用模块化预制舱方式建设汇集站,现场施工与主变等设备订购、预制舱集成同步进行。
      在进入并网流程后,我市专门成立了并网推进组,采用“统一组织协调、整体先行对接、单体同步跟进、有序实现并网”的模式,协调省、市电力部门简化内部流程,快捷办理手续,为基地按期并网赢得了时间。
      创新项目服务模式,高效推进基地建设。基地获批后,我市第一时间成立了基地建设领导组,主要领导、分管领导按阶段、分专题听取工程进展汇报,研究解决涉及具体政策、总体进度方面的问题;市发改委对专题会议议定的事项跟踪督办,对涉及市级部门的有关问题及时协调解决,对项目可研、规划、环评等专题报告实行统一打捆招标;市规划、环评、土地、林业、大同供电公司等部门和单位开辟绿色通道,快速办理基地建设各种手续;南郊区、左云县及时组织有关部门、乡镇召开专门会议,安排部署征地拆迁等各项工作。 本报记者 史涌涛


    分享到:

上一篇
下一篇