欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

我市积极构建现代能源产业体系

来源:大同日报    发布时间:2019-09-09 16:31   

    本报讯 (记者 刘培现) 我市抢抓全省开展能源革命综合试点的重大机遇,深入推动能源供给、消费、技术、体制四大革命,积极构建现代能源产业体系,取得了明显成效。
      在推进现代能源产业体系过程中,我市积极深化能源供给革命,完善了《大同市生物天然气发展中长期规划》,草拟了《大同市氢能产业发展指导意见》。积极深化能源消费革命,雄韬氢能建设的全国第一座加氢制氢一体站竣工,50台氢燃料公交车投入使用,开启了全省氢能应用新时代,第二座加氢站和制氢项目正在继续推进;草拟了《大同市新能源汽车产业发展实施意见》,修改完善了《大同市新能源汽车产业招商、对接服务合同》,研究制定了我市新能源汽车整车项目落地相关产业政策;组织开展新能源汽车招商服务招标会,跟踪推进海马新能源汽车项目落户大同。积极深化能源技术革命,重点推进大同市煤炭清洁高效利用研究所项目(中科院工程热物理研究所大同分所)建设,项目土地、规划、立项、节能、环评、施工许可证已全部办结;自今年3月1日全面复工,预计将于今年三季度完成并进行调试。积极深化能源体制革命,推进大同市能源革命专项创新券设立和启动,草拟并印发了《大同企业离岸创新孵化基地运营管理实施方案》和《大同市能源革命科技创新券管理实施方案》;组织召开了大同市能源革命专项创新券工作部署会,制定创新券平台相关服务及申请流程,为能源革命专项创新券顺利拨付使用、充分发挥创新支撑作用打下了坚实基础。积极推动能源领域交流合作,组织召开了大同市新能源产业战略咨询委员会2019年第一次全体会议,为我市能源革命、经济转型把脉问诊;谋划成立大同氢能专家委员会,加强与华中科技大学等名校对接力度。

    分享到:

上一篇
下一篇