欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

建成示范基地 奠定领跑基础——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地走笔之四

来源:大同日报    发布时间:2019-09-09 16:28   

    ——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地走笔之四

      创新持续领跑模式,承接行业技术支撑。基地建立了“互联网+领跑者计划”信息公共服务平台——大同光伏发电检测服务中心,国家可再生能源信息管理中心大同分中心、国家能源太阳能发电研发(实验)中心大同分中心落户基地,对基地运行情况进行实时信息监测和监督管理,对示范项目系统效率、各类设备和关键节点进行监测,为领跑者项目全过程评估提供重要信息支撑。
      进入运营期后,我市根据采煤沉陷区的地质特点,采用先进技术对基地进行大范围的沉降监测,并对重点区域进行自动实时沉降监测,为光伏电站运营安全提供“双保险”。此外,通过基地开发建设,我市与中科院、电科院、煤科院、水规院、中南大学、上海电力设计院等一大批行业技术机构建立了良好的合作关系,为承接行业先进技术、持续领跑奠定了基础。
      创新共享发展模式,企业、行业、农民多赢。基地为主要设备制造企业、参建企业提供了大平台、大窗口,制造企业争先在基地展示自己的先进设备和研究成果;电站投资商在基地建设中采用先进技术、优质管理,由于技术先进,电站发电效率大幅提升,投资效益明显提高;汇集站及送出线路主要手续统一代办、工程统一代建,使得基地按期并网发电,确保了企业的经济效益。基地建设带动了高效组件、逆变器整体设备水平的提高,为我国光伏产业的可持续发展、持续推进光伏先进技术领跑者计划创造了良好的环境,现已呈现出高端技术与智能制造推动光伏产业升级的良性发展趋势,基地建设的影响力已经远远超出了预期。基地本着既维护农民合法权益,又推进项目实施的原则,明确地租和补偿标准。此外,生态建设的人工费用、修剪费用、电池板清洗费用等,也为当地农民增收带来了新的渠道。
      我市高标准、高质量、高速度建成全国首个百万千瓦级光伏领跑示范基地,标志着我市综改试验“先行先试”、能源转型取得重大突破,标志着大同成为全国光伏发电先进技术聚集高地。
      本报记者 史涌涛


    分享到:

上一篇
下一篇