欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

山西要“决战”打赢蓝天保卫战

来源:山西省人民政府门户网站    发布时间:2020-03-20 15:40   

    太原要退出环境空气质量综合指数排名后十名

    3月16日,从省生态环境厅传来消息,根据最新下发的《山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划》,公布了今年打赢蓝天保卫战的目标、任务、保障等。其中明确提到,在全国168个重点城市中,今年11个设区市环境空气质量综合指数排名要前移,太原市要退出后10名,临汾市要进一步巩固和扩大退出全国倒数第一的成果,晋城市要退出后20名。

    在“坚决优化调整产业结构和布局”方面

    太原、临汾、长治等市按照已批准的压减方案,淘汰炭化室高度4.3米及以下焦炉,2020年采暖季前,全省关停淘汰压减焦化产能2000万吨以上。

    持续开展拉网式排查,实施“一企一策”精准帮扶,通过分类处置、规范引导,实现不散、不乱、不污,在持续改善环境质量的同时,培育壮大特色产业集群,稳定就业、推动创新。8月底前,完成所有行业排污许可证的核发和登记,实现固定污染源排污许可全覆盖。10月1日前,全省现有钢铁企业完成有组织排放环节超低排放改造。

    在“坚决实施散煤清洁化替代”方面

    10月底前,列入中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围的8个重点城市(太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、运城),要完成经国家备案的清洁取暖改造内容和目标,实现平原地区生活及冬季取暖散煤替代。11个设区市建成区、县(市)建成区及周边城乡接合部清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区力争达到60%以上。10月1日前,京津冀及周边地区4市、汾渭平原4市行政区域内淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,其他区域淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。2020年采暖季前,全省特别是“1+30”区域关停整合30万千瓦及以上热电联产电厂供热半径15公里范围内的燃煤供热锅炉和落后燃煤小热电。

    在“坚决推动运输结构绿色化”方面

    2020年,全省大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业,原则上全部修建铁路专用线,重点煤矿企业全部接入铁路专用线。2020年全省铁路货运量较2017年要增加2亿吨,其中,太原市增加1500万吨。10月底前,重型柴油货车日运输量10辆及以上的重点用车单位,全部安装门禁和视频监控系统,记录进出厂运输车辆完整车牌号。2020年底前,11个设区市建成区的公交车、出租车、环卫车基本更换为新能源汽车。政府部门及公共机构新购买公务用车的新能源汽车占比达到80%以上。

    在“坚决提升扬尘污染管控水平”方面

    6月底前,各市县要清理完裸露的煤堆、渣堆、土堆等。8月底前,关闭设区市建成区及周边的露天矿山。

    在“坚决有效应对重污染天气”方面

    8月底前,完成重污染天气应急减排清单的修订,夯实不同预警等级条件下的差异化减排措施,“一厂一策”,坚决杜绝“一刀切”。

    钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业的企业,采暖期要实施差别化错峰生产。建立错峰生产企业清单,并与重污染天气应急减排清单相衔接,确保采暖期重点行业大气污染物排放量明显降低。


    分享到:

上一篇
下一篇