欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

开发区:奏响转型发展“奋进曲”

来源:大同日报    发布时间:2020-07-27 15:40    浏览量:

    这是即将投运的大同经济技术开发区创新展示厅。

    开发区是推动和支撑转型发展的主战场、创新驱动的主引擎、经济增长的新动能。目前我市共有1家国家级经济技术开发区、4家省级经济技术开发区、2家特色产业示范园区。今年上半年,各开发区共谋划、新建、续建项目173个,其中新建项目84个;签约项目68个,总投资303.61亿元,其中开工项目40个。全市开发区项目建设推进有力,营商环境持续优化,创新生态逐步完善,在蹄疾步稳中有力推动经济转型升级、提质增效。

    创新展示厅自2019年主体完工后,历时3个月完成了室内装饰装修和室外硬化工程,仅用1个月时间完成了新政务服务大厅的装修、窗口搬迁等工作……这是大同经济技术开发区快速推进项目建设的缩影,也充分体现了狠抓招商引资、促进转型升级的决心。据了解,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,大同经开区坚持招商力度不减、服务热情不降,上半年生产总值完成52.4亿元,同比增长4.3%;规上工业总产值完成110.89亿元,同比增长11.9%;转型项目完成投资占工业投资比重高达95.13%。

    “一区三制”多元化管运分离模式,让云冈经济技术开发区逐步探索出一条建设管理的新路子,以期为全省国企运营开发积累经验、作出示范。通过引入以同煤集团、中煤能源为代表的驻地企业,以上海颐高集团为代表的全国优秀民营企业,以区经建投为代表的区属投融资公司,该开发区构建起大服务小管理的多元化运管新模式,为建设发展注入新活力。

    重点发展碳素石墨加工,让新荣经济技术开发区产业特色明显,发展初具规模,目前区内共有炭素制品生产加工企业12家,形成了以大同新成新材料有限公司为龙头,其他企业配套加工的产业群,产能约占全国六分之一。据了解,该开发区拥有619项炭素行业专利,填补了国内炭素行业技术空白,有效推进了产业转型升级。

    在我市转型发展的关键时期,“一切服务项目,一切服从项目”已成为全市上下的行动自觉。左云经济技术开发区为满足新兴产业园项目用水需求,按下基础设施建设“快进键”,投资250万元,将煤化工园区水厂水源引至新兴产业园,线路全长约8公里,预计10月底通水,用精准、高效服务打通产业园发展难点。

    7月8日广灵经济技术开发区由省政府常委会批准设立,标志着全县正式步入发展“快车道”。该开发区强化精准招商,加速项目引进,截至目前累计招引项目22个,总投资71.64亿元,初步形成了涵盖循环经济、新能源、特色现代农业等门类的多元化产业格局,有助于持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

    平城现代农业产业示范区以休闲农业、农产品深加工、生态畜牧等为主导产业,重点推进三大产业优势互补、协调发展;云州现代农业产业示范区围绕黄花精深加工培育龙头企业,进一步延伸产业链条,挖掘农业附加值……全市各开发区产业规模不断壮大,产业集群加速拓展,各有关部门着力强化项目要素保障,全力协调项目各类难题,合力奏响了经济高质量转型发展的“奋进曲”。


    分享到:

上一篇
下一篇