欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

乘势而上促转型 聚焦“六新”求突破 不断夯实高质量发展基础和后劲

来源:大同日报    发布时间:2020-07-23 11:56    浏览量:

    张吉福赴云冈区调研

    7月22日,省委常委、市委书记张吉福来到云冈区,围绕贯彻落实市委十五届九次全会精神进行调研,他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会和市委十五届九次全会精神,乘势而上促转型,聚焦“六新”求突破,科学合理谋规划,不断夯实高质量发展的基础和后劲。

    张吉福先后来到云冈区和合圆梦圆农业文旅康养园区、晋昌隆机动车交易中心、国新能源液化调峰储备集散中心等处,走进车间、厂房,实地查看项目建设进程,解决挡手问题。在和合圆梦圆农业文旅康养园区,张吉福了解米醋、粉条等生产工艺和产品研发情况,希望企业在注重产品品质的同时,开发更多市场竞争力强、附加值高的拳头产品,切实把优势做强、特色做精,推动企业向规上迈进。同时,紧紧抓住地域特色,大力发展创意新业态,做大做强文化旅游、休闲娱乐、非遗工艺等产业。在山西同生润洁生物科技有限公司,张吉福详细询问年产10万吨有机无机复混肥项目进展以及产品种类、市场销售等情况,叮嘱企业强化科技创新引领,着力建链补链强链,深挖市场潜力,最大限度释放产能,打造转型发展竞争新优势。在年产3000万平方米纸面石膏板生产线项目建设现场,张吉福走进车间查看设备安装等情况,希望企业加快工程进度,力争早日投产达效,以一流的环保技术和优质产品占领市场。市、区两级要主动加强沟通对接,为企业发展排忧解难,以优质服务保障项目顺利推进。

    “2020年上半年,云冈区新建续建项目118个,总投资300多亿元……云冈经济技术开发区运行也较为顺畅……”在听取云冈区负责人汇报后,张吉福对该区工作予以肯定。他说,云冈区是我市经济建设的主力军,全区上下一定要抢抓战略发展机遇,着力构建“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,坚持以项目建设为支撑,以开发区建设为主战场,以“六新”突破为导向,大力实施产业提质、创新提优、企业提档、品牌提升、开放提效“五大工程”,全力以赴招商引资,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续发展新路。各级党组织要坚决扛起管党治党主体责任,坚持人民至上理念,持续加大民生领域投入,全面开展“三零”单位创建工作,建强基层党组织,进一步提升治理能力和水平,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    调研中,张吉福还听取了市、区国土空间总体规划情况汇报,研究解决存在问题。他强调,国土空间规划事关“十四五”规划编制,事关大同未来高质量转型发展大局,各级各部门要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府相关部署要求,按照省委赋予大同建设省域副中心城市的定位,认真完成好国土空间规划编制工作,以高质量规划引领推动大同高质量发展。要坚持底线约束、绿色发展,以人为本、提升品质,因地制宜、精准划定等原则,让城市空间布局、功能布局、产业布局以及民生项目布局更加科学合理,大力提高产业和人口集聚水平,有效提升城市品质和开放能级,为我市打造现代制造聚集地、综合能源供应地、对外开放新高地、晋北生态涵养地、文化旅游目的地作出积极贡献。

    市人大常委会副主任、云冈区委书记苏智等参加调研。


    分享到:

上一篇
下一篇