欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>工作动态>新能源动态

我市着力提升新能源等新兴产业创新力度

来源:大同日报    发布时间:2020-09-14 10:36    浏览量:

    今年以来,我市坚持创新为上,始终把创新作为转型发展的第一动力,大力引进落地企业技术研究中心、科技成果中试转化基地、国家重点实验室,鼓励企业加大创新研发机构培育力度,实施前沿技术研发攻关,全力打造一流创新生态。

    为支持企业自主创新,更好发挥政府作用,助力企业在创新决策、研发投入、科研组织、成果转化等方面发挥主体作用,我市落实普惠性政策,聚焦新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业,围绕煤层综放智能开采、氢能源开发利用、新能源汽车、石墨烯、储能等重点领域,开展关键技术、核心部件和先进工艺研发攻关,推动大同加速向“核心技术”“尖端技术”“卡脖子技术”创新高地迈进,优化创新平台服务体系。我市还积极完善大同新能源产业战略咨询委员会章程和运转机制,推动大同全科盟建成国家级新能源技术创新联盟,联合全科盟成员单位共建能源科研中试车间和成果转化实验室,落细落实中科院工程热物理所大同分所管理运行机制。发挥太赫兹研究院、院士工作站、清华启迪大同能源产业创新中心、华为人工智能创新中心、中关村智造大街、中科院热物理所大同分所等高端平台载体作用,形成创新辐射带动效应。

    与此同时,我市致力强化科技创新人才支撑,充分发挥外聘智库专家作用,千方百计招引和培育一批领军人物、专业团队和优秀技工,完善外来人才住房、子女上学、家属就业等基础保障,建设引得来、留得住的高水平创新团队。支持大同大学做大做强,有效激发本地人才活力,着力打造双创升级版。落实好创新创业高质量发展相关措施,积极培育国家级、省级双创示范基地,加大众创空间、科技企业孵化器等双创支撑平台的支持力度。


    分享到:

上一篇
下一篇