欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>信息公开

大同市发展和改革委员会2017年政府信息公开年度报告

来源:    发布时间:2018-02-13 08:00   

    本年度报告是根据大同市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(同政办发【2018】1号)的规定,特向社会公布大同市发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点完成情况,政府信息依申请公开办理情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开经费支出与收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。

    一、概述

    2017年,我委在市政府的领导和市政府信息公开领导组的指导下,按照《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发【2017】109号)文件的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫,一是在大同市政府网政府信息公开专栏完善公开目录,规范公开内容;二是完善大同市发展和改革委员会门户网站,新增“责权清单”、“双公示”、“行政处罚许可”及新能源等相关专题栏目。三是严格执行政务信息发布、内容审查和维护更新制度。通过自查整改、强化机制,保障了我委信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我委在大同市政府网政府信息公开专栏主动公开信息105条,其中,组织机构8条,规章文件25条,部门动态40条,行政报送系统5条,财政预决算3条,应急管理2条,其他22条。在已主动公开的信息中,规章文件和部门动态占主要部分,分别占比约25%和40%。

    在大同市发展和改革委员会门户网站上公开信息1165条,其中,概况类33条,政务动态类1032条,新增专题栏目2个,解读回应166条。

        三、2017年政府信息公开重点完成情况

        按照“同政办发【2017】109号”文件的要求,结合我委实际,建立了网站运行管理办法,定人定岗专人负责。我委制定了信息报送、审核、发布的规范性程序,由委内科室进行信息报送,委办公室信息初审,委领导终审,确保了发布信息的质量,由市电子计算中心专人负责发布,保证了信息的及时更新。

        四、政府信息依申请公开办理情况

        2017年度我委收到依申请公开政府信息1条,申请内容涉及项目审批,已全部答复。

        五、咨询处理情况

    2017年度我委共接受12345政府服务热线咨询处理2387件,已全部办结。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2017年度未收到有关我委政府信息公开行政复议申请。未发生有关我委政府信息公开事务的行政诉讼案件。

    七、政府信息公开的支出与收费情况

    我委信息公开不收取费用。用于政府信息公开方面的支出共计20万元,主要用于网络专线费用。

    八、存在的主要问题及改进情况

    在稳步深入推进信息公开工作的同时,信息公开的力度仍需加大,进一步完善信息公开的执行力有待提高。2018年,我委将继续深化机关的政府信息公开工作,加强信息公开工作的管理和建设,增强公共服务能力和水平,将信息公开工作不断引向深入。

    一是完善政府信息公开内容,不断提高政府信息公开的服务质量。让群众更多、更快、更便地了解、支持发展和改革工作,使公开的政务信息项目、内容、形式、广度进一步丰富和完善,不断提高政府信息的针对性、专业性、时效性,进一步提高政府信息公开工作的服务质量。二是借力科技创新,不断提高政府信息公开的服务效率。充分利用科技创新开发微博、微信、短信、电话咨询等方便快捷的便民信息公开平台。三是强化内涵建设,不断提高政府信息公开的工作水平。稳步拓展机关政府信息主动公开的范围和内容。明确责任,强化管理,提高网站管理水平。

    大同市发展和改革委员会

    2018年2月7日


    分享到:

上一篇
下一篇