欢迎访问大同市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页>政务公开>政策解读

【政策解读】奋力实现工业经济突破性发展

来源:大同日报    发布时间:2019-01-24 21:53   

    本报评论员

    一年之计在于春。昨天召开的全市2019年工业大振兴动员大会出台了《大同市工业大振兴2019年行动方案》,对进一步做好工业经济工作进行了动员部署。各级各部门要深刻理解、准确把握工业振兴的目标定位、方向路径和重要举措,主动担当作为,奋力克难攻坚,加快构建具有大同特色的现代工业体系,推动我市工业经济大踏步向前发展。

    工业振兴,是事关全市经济发展和转型升级的大事。实现经济高质量转型发展,必须要紧紧牵住工业的“牛鼻子”,以工业发展促进各行各业协调进步。当前大同发展正迎来重大机遇期,国发42号文件、国家发改委关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见等重大政策的陆续出台,让大同的发展迎来千载难逢的“天时”;省委省政府赋予我市“两个尖兵”的重大使命,随着大张、大西高铁等重大交通基础设施建设的快速推进,为大同的发展赢得了更为明显的“地利”;全市干部群众共谋发展的干劲十足,风清气正的政治生态不断巩固,为大同发展凝聚了最大的“人和”。我们要抢抓机遇,按照“一个先行区、两个尖兵”的目标任务,围绕“1+4+4+1”现代产业体系和打造“清洁能源供应基地、通用航空全产业链示范基地、生物医药代工基地、工业振兴科技创新基地”四大国家级或省级基地的目标定位,深化重要举措,久久为功,推动工业结构性反转,努力实现大同工业经济“二次腾飞”。

    奋力实现工业经济突破性发展,就要按照大同现代化工业体系的总体思路,以比较优势和未来方向布局现代化工业体系。即:立足产业基础和比较优势,以转型综改试验区、开发区、工业园区为载体,以“龙头企业+研发机构+配套企业”为模式,积极遴选、培育、引进一批产业关联度大、带动性强的十亿级、百亿级龙头企业,围绕龙头企业和重点产业,推动要素链、创新链、供应链、产业链多链融合,着力打造一批重量级产业集群,以优势产业集群带动大同制造向大同智造转变,促进制造业向产业链、价值链高端迈进。加快形成分工合理、上下衔接、左右配套、有效耦合的产业链和产业集群。同时,化解过剩产能,优胜劣汰,为优势产业集群发展腾出空间。

    奋力实现工业经济突破性发展,就要以园区配套功能提升集聚优势产业集群。加快园区建设步伐,围绕打造特色产业体系和高规格载体平台,加快各个园区晋位升格和提档升级,高标准推进园区基础配套,全面提升园区承载力,推动各类优质资源要素向园区集聚,促进产业集群上规模、上特色、上水平。已有的园区要完善功能,实现“拎包进驻”,特别要紧紧抓住开发区这个“主战场”,不断加大改革力度,从政策上松绑,对标发达地区先进做法,落实好支持开发区的改革创新优惠政策,在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。县级园区建设要尽快落实。

    奋力实现工业经济突破性发展,就要加快培育工业龙头企业,释放辐射带动效应,同时以重大牵引性项目支撑工业经济硬脊梁。全力支持同煤集团、国药威奇达、中车大同电力机车、国电电力大同二电厂、陕汽大同专用汽车等优势龙头企业发展壮大,延伸产业链条,整合资源,实现规模扩张。紧盯大企业、大集团,承接引进一批市场竞争力强、发展前景广的大企业、大集团,全力培育新的工业发展龙头。全面落实财政、税收、融资等支持政策,抓好小微企业上规升级,选择市场潜力大、体制机制新、具有良好基础的企业,重点帮扶,以推广先进适用技术和高新技术为重点,尽快实现由中小企业向优势骨干企业的转变。实施好“双百项目”工程,继续设立奖励政策,对于提前竣工投产的给予专项重奖。项目推进过程中,继续实行领导包联制,做好对上对下对接,及时跟进协调、强化沟通、有效运作。

    奋力实现工业经济突破性发展,就要强化科技创新,不断增强核心竞争力。依托全科盟研究院等创新平台,积极与高校、科研院所开展合作,推进“产学研”协调发展,加快技术成果转化。不拘一格引进人才,千方百计培养人才,不遗余力激励人才,为科技人才发展搭建广阔的大舞台。全面落实投入激励、企业激励、技术创新激励、人才激励和目标激励体制机制,加强银、政、企三方协调沟通,加快构建适应工业经济大发展的融资平台,有力破解制约工业发展的融资瓶颈。

    推进全市工业振兴,是一个系统、全面的工程,各级各部门要在思想认识上再解放,在组织领导上再加强,在重要举措上再深化,在运行调度上再加力,在体制机制上再完善,全面加快工业振兴步伐,努力实现经济高质量发展,以优异的发展成绩迎接新中国70华诞!

    【文件】中共大同市委大同市人民政府鼓励和支持民营企业发展的“二十条”政策措施


    分享到:

上一篇
下一篇