工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  图片新闻

图片新闻

武宏文代表大同市委市政府发表新春贺词

大同政务    2019年02月06日    作者:    浏览量:88

新春祝辞

      

大家好!在这辞旧迎新、普天同庆的美好时刻,我代表市委、市政府向全市人民致以新春的祝福和良好的祝愿!


过去的一年,全市人民大干苦干实干,在加快转型发展的路上奋力奔跑,干得充实、走得坚定,成绩满满。


这一年,我们把能源革命“尖兵”作为高质量发展的最大王牌和经济转型发展的最亮品牌,推动大同能源革命实现了新突破。横下一条心、培育新动能,下大气力推动能源革命科创园建设高位起步,氢都新能源产业城开工建设,国内外高端能源研发智库齐聚大同,中科院10个研究所、新能源产业战略咨询委员会、全科盟新能源产业技术研究院等一大批科技创新院所落户大同,能源革命高端制造“双十”引领工程上马,掀起了能源革命高端制造全面发力、多点突破的新风潮,转型升级中的大同正在努力推动产业发展从“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变。


这一年,我们强力对接“大企大校大院大所”,推动对外开放迈出了新步伐。我们下大力气推动大同融入对外开放桥头堡建设。建立京津冀、长三角、珠三角、雄安新区、一带一路、以色列特拉维夫六大高科技产业项目处,与国家商务部投促局、上海漕河泾开发区、中关村智造大街建立了常态化对接机制,建立了中关村智造大街大同服务平台和大同企业离岸创新孵化基地北京站,与北京海淀区、丰台区,华东理工大,南方科大上海复旦等区校签定合作协议,启动筹建京晋(大同)协作新区,着力搭建产业共享新平台,畅通对外开放大通道,完善对外开放新机制,在融入京津冀、打造对外开放桥头堡建设上初见成效。


这一年,我们坚持“工业立市、工业富市、工业强市”,推动工业振兴跃上了新台阶。大抓、狠抓、强抓、实抓工业振兴,规模工业总产值突破千亿大关。全年开工建设的176个工业转型大项目已建成99个,石墨烯、雄韬氢燃料电池发动机总成、中银纺织洗毛生产线、西安隆基单晶硅电池组件、晋投玄武岩等一批高端项目相继投产。非煤工业、战略性新兴产业和高技术产业发展走在了全省前列,工业结构性反转迈出了坚实步伐,新旧动能转换中的大同工业焕发出勃勃生机。


这一年,我们坚持“小康路上一个都不能少”的执着信念,推动脱贫攻坚交出了新答卷。聚焦深度贫困,全面压实责任,对标“六个精准”,落实“五个一批”,用心用情用力抓脱贫,全市264个贫困村如期退出,10.4万贫困人口如期脱贫摘帽,阳高、灵丘、云州三个贫困县区脱贫摘帽,3.2万人通过易地扶贫喜迁新居,为顺利全面打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


这一年,我们坚持“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的发展理念,推动生态文明建设取得了新成效。综合施策提升“大同蓝”,空气质量实现全省六连冠,受到国务院通报表扬;强力保障“大同清”,持续加大黄河生态补水,全面加快湿地修复,努力让我们的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来;持续厚植“大同绿”,着力打造环首都生态安全屏障,建设美丽大同的战略任务正在一步步变成现实。


这一年,我们大力实施古城区、御东新区、同煤新区、开发区“四区”联动战略,推动城市建设开创了新格局。百亿城建工程圆满收官,开源桥建成通车,永泰南门广场主体完工,云冈机场跻身全国百万级机场行列,同煤至云冈机场的快速干线加快实施,成功争取大西、大乌高铁列入国家“八横八纵”交通网络,加快建设全国性综合交通枢纽,大同正在昂首走向高铁新时代。


这一年,我们坚持以人民为中心的发展思想,推动各项社会事业快速发展增进了民生新福祉。积极创建国际一流全域旅游目的地和国家级旅游业改革创新先行区,潘家园古玩市场落成,“火山天路”、古长城旅游路、白登山滑雪场等重大项目扎实推进。成功举办成龙国际动作电影周,成功举办二青会冬季赛事项目,大手笔运作古都灯会,大同文旅正在成为全国闻名、世界瞩目的旅游名片。积极回应人民群众关切,教育、卫生、就业、社保、安居等民生重点工程有序推进,10件民生实事全部兑现,实实在在地提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


成绩来之不易,奋斗充满艰辛,大同改革发展所取得的一切成就归功于全市人民辛勤努力和热情支持。在此,我代表市委、市政府,对大家的辛勤努力表示衷心的感谢!


新的一年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,大力实施“136”发展战略,牢牢把握“大转型、大创新、大改革、大开放、大提标、大市场”六大工作要求,坚定实施“四大对接”工作举措,持续强化“五送服务”营商服务理念,举全市之力实施好能源革命重大突破、对外开放提升、工业大振兴等13大工程,改革创新、奋发有为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!


最后,祝愿全市人民新春愉快,吉祥安康,阖家幸福,万事如意!谢谢大家。



来源:大同电视台 新闻联播