工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  图片新闻

图片新闻

山西获批国家通用航空业发展示范省 新闻发布会暨大同项目签约仪式成功举办

通航办    2019年02月05日    作者:    浏览量:350


省委常委、大同市委书记张吉福发言 

2019年1月29日上午,“山西获批国家通用航空业发展示范省新闻发布会暨大同项目签约仪式”在太原市迎泽宾馆举行。楼阳生省长、张吉福书记、王一新副省长、姜四清主任、武宏文市长、赵向东主任、马安全副市长等省市领导及省直、市直相关单位和企业负责人、新闻媒体等参加会议。

    发布会上,我市与中国航空运输协会通用航空分会签订战略合作协议,与北京华彬天星通用航空股份有限公司签订通航服务产业项目战略合作协议。我市经济建设投资有限责任公司与航空工业集团幸福航空控股有限公司签订中航货运航空有限公司股权收购意向协议,中航货运航空公司将落地大同,填补了我市乃至我省航空货运专业公司的空白,标志着我市通航产业发展进入了一个新阶段。

lADPDgQ9qewhO-_NAp3NBJ0_1181_669.jpg

我市与中国航空运输协会通用航空分会签订战略合作协议

我市与北京华彬天星通用航空股份有限公司签订通航服务产业项目战略合作协议

lADPDgQ9qewhO_DNAqHNBJ0_1181_673.jpg

我市经济建设投资有限责任公司与航空工业集团幸福航空控股有限公司签订中航货运航空有限公司股权收购意向协议,中航货运航空公司将落地大同.


楼阳生在发言中指出,成为国家通用航空业发展示范省,既蕴含难得的发展机遇,也对我们提出新的更高要求。各级各部门各单位一定要以敢为人先的精神和志气,以敢闯敢试的胆识和魄力,改革创新、担当作为、先行先试,着力打造通用航空发展的山西样板,为全国通用航空业发展探出路子、作好示范。一是在通用航空布局上作示范,强化规划引领,高质量编制总体规划,抓紧编制通用航空市场、通用航空服务网络、通用航空飞行服务保障体系等专项规划。二是在培育市场主体上作示范,在做优做强本地通航龙头企业的同时,大力引进战略投资者,培育以通航旅游、飞行培训、航空制造和维修等为主的市场主体,加快形成产业集群。三是在提升运营水平上作示范,深入实施混改,建立现代企业制度,创新“通航+”商业运营模式,全方位拓展通用航空蓝海市场。四是在构建全产业链上作示范,着力构建完整的通航产业制造体系,推动飞机制造及维护、机场建设运营、地面保障体系等与通用航空核心产业对接,创建通用航空产业综合示范区。五是在深化改革创新上作示范,积极稳妥推进低空空域管理体制改革,着力破除体制机制障碍,加大科技投入和创新力度。六是在强化政策保障上作示范,从机场建设、研发制造、军民融合、市场准入、补贴优惠、项目用地、人才培养等方面,创设出台一批支持政策,增强政策集成效应,促进我省通用航空业持续健康发展。

张吉福在发言中指出,发展通航产业是省委、省政府落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大举措之一,“加快发展通用航空,建设通用航空强省”,是省委、省政府确立的重大转型任务之一,把大同作为率先发展的试点城市,是省委、省政府对大同的关心和厚爱。中航货运、华彬天星、航空运输协会选择大同,体现了对大同的高度信任和支持,此次的战略合作,必将为大同转型发展插上腾飞的翅膀。他指出,大同具有航空产业的基础、独特的区位优势、丰富的旅游资源、良好的气候环境和低空飞行条件,发展通用航空产业前景广阔。特别是近几年,大同把通用航空作为全市转型发展的八大产业之一,初步建立了以制造、维修、训练和低空旅游为主的产业园,组建了航空公司,设立了专项基金,近日还将出台支持通航产业发展的实施意见,从军民融合发展、低空空域管理改革、特色低空旅游开发,到通航短途运输网络构建、通航消费市场拓展,从航空专业培训教育、航空原材料和零配件生产,到飞机制造配套基地建设,进行了全产业链设计。他表示,大同市倍加珍惜发展通航产业的良好机遇,主动扛起省委、省政府赋予的重大责任,全力当好全省的排头兵,通过与大企业全方位合作,全面开启通航产业发展新征程,朝着建设全国全省示范市的目标不断迈进,努力打造以“制造为主体、运营为重点、服务为延伸、文化有创意”的通航基地,为我省建设通用航空强省作出积极贡献。我们相信,在省委、省政府的大力支持下,大同与中航货运的合作一定能结出丰硕的成果,通航产业也会成为继“大同蓝”之后的又一张靓丽名片。

市发改委(市通航办)主任王明生出席会议,市发改委(市通航办)全程参与筹办此次会议。