工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  文字新闻

文字新闻

大同:航空产业助力经济“插翅腾飞”

大同日报    2019年03月07日    作者:    浏览量:464


    本报讯(记者 贺锴 通讯员 马静波 李常慧)“1000米高空下看大同夜景还是第一次呢。整个城市色彩缤纷、灯火阑珊,好看极了,感觉好爽啊!”来自四川成都的37岁游客张玉霞意犹未尽地告诉记者。今年春节期间,近万名来自全国各地的游客乘坐直升机俯瞰大同古城夜景,领略大同古城风采。这是该市和北京华彬天星通用航空股份有限公司联合主办的“新时代、新航程,从空中看大同”低空旅游项目,让游客们好好感受了一把古城低空旅游带来的乐趣,尽享大同通航产业发展的成果。

“加快发展通用航空,建设通用航空强省”,是我省确立的重大转型任务之一。大同作为率先发展的试点城市,充分利用独特的区位优势、丰富的旅游资源、良好的气候环境和低空飞行条件,积极与大企业深度合作,全力打造以“制造为主体、运营为重点、服务为延伸、文化有创意”的通航基地。

    特别是近两年,大同把通用航空作为该市转型发展的八大产业之一,初步建立了以制造、维修、训练和低空旅游为主的产业园,组建了航空公司。近日还将出台支持通航产业发展的实施意见,从军民融合发展、低空空域管理改革、特色低空旅游开发,到通航短途运输网络构建、通航消费市场拓展,从航空专业培训教育、航空原材料和零配件生产,到飞机制造配套基地建设,进行了全产业链设计。

    大同,这个昔日中部地区“陆路交通枢纽城市”,如今拉动大同前进的,除了公路铁路还有航空线路。大同市发展改革委相关负责人告诉记者,截至目前,大同云冈机场与13家航空公司共经营国内国际航线18条,通航城市达到25个。今年前两个月,云冈机场客流吞吐量达到19.35万人。依托航空物流而集聚的电子信息、精密制造、光学材料等产业,正加速向大同转移。从陆上交通枢纽到发展空中航线,大同与世界的距离越来越近。

    不久前,大同市还与中航货运、华彬天星、航空运输协会签署了三项通航产业相关项目合作协议,通过引进优质产业项目,大力发展低空旅游、商务包机、短途运输、城市应急保障、通航产业论坛、通航产业发展基金等,规划建设特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的通航服务产业新城,组建通用航空产业专家委员会,共同举办通用航空主题论坛、会展等活动,开启了通航产业发展的新征程,填补了大同市乃至山西省航空货运专业公司的空白。